На современном уровне

0
275

В этом году при поддержке Министерства труда и социального развития Краснодарского края, в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», Центром реабилитации инвалидов было приобретено много нового специализированного оборудования для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Одним из значимых является сенсорно-динамический комплекс «Дом Совы». Он представляет собой набор тренажеров и используется для реабилитации, коррекции поведения детей. Упражнения на них являются антигравитационными, так как все приспособления-снаряды подвешены в воздухе. Именно это делает их полезными, эффективными и интересными. Занятия с использованием сенсорно-динамического комплекса рекомендованы при проблемах двигательной системы, моторных функций, ДЦП легкой формы, задержках развития, нарушении навыков обучения и общения, аутистических расстройствах, гиперактивности, тревожности.

Так же был приобретен коррекционно-развивающий набор «Приоритет», который позволяет ускорить развитие речевого аппарата, мелкой моторики, социального взаимодействия, внутренней гармонии. Модули, входящие в состав набора, способствуют формированию координации крупных и мелких движений, а также содружественного движения глаз и рук, пространственного и логического мышления, сенсорного восприятия, ассоциативного мышления.

В отделении социальной реабилитации детей-инвалидов уже многими нашими получателями был опробован развивающий сенсорный комплекс Logo7. Он разработан специально для детей с задержкой речевого развития и представляет собой яркую настенную доску-компьютер. Благодаря сенсорному экрану ребенок не только учится работать с современными технологиями, но и одновременно развивает моторику пальчиков. Мультитач-экран сенсорного комплекса специально рассчитан на возможность работы двумя руками одновременно. Программный комплекс способствует положительному развитию ребенка, его социальной отзывчивости и более быстрой социальной адаптации, корректирует речь, увеличивает словарный запас, формирует правильное речевое дыхание, грамматический строй языка, обучает чистому произношению звуков, развивает мелкую моторику рук, артикуляционную, вербальную и зрительную память.

В этом году наше учреждение стало обладателем диагностическо-коррекционного материала по методике Е.А. Стребелевой — это уникальный психолого-педагогический комплект, направленный на выявление основных параметров умственного развития ребенка, обследование речевого развития, педагогическое обследование слуха.

Помимо этого, появились дидактические игры, бизиборды, сенсорный ящик, универсальная разделочная доска, балансиры, велотренажер, тренажер многофункциональный (ходунки), ходунки-ползунки.

Мы очень гордимся, что в нашем центре есть это оборудование, которое станет незаменимым помощником в реабилитации и абилитации детей и взрослых.

Анна Щербакова, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации детей-инвалидов.