31 октября-6 ноября 2022 года: Неделя снижения потребления поваренной соли

0
51

Поваренная соль – это минеральное вещество, состоящее, в основном, из натрия и хлора, элементов, крайне важных для функционирования организма. Натрий входит в состав околоклеточной жидкости, крови, желчи, сока поджелудочной железы, спинно-мозговой жидкости, женского молока, участвует в передаче нервных импульсов и мышечной деятельности. Хлор входит в состав соляной кислоты – основного компонента желудочного сока. Оба эти элемента участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса, осмотического давления, благодаря чему поддерживается нормальное артериальное давление, регулируется выведение жидкости почками. Вот почему соль так нужна организму.

Потребность взрослого человека в соли невелика – не более 5 г в сутки или неполная чайная ложка, что соответствует 2 г натрия – того самого элемента, с избытком которого ученые и связывают негативные проявления, возникающие в организме при злоупотреблении солью. Однако большинство населения серьезно превышает эту норму. Ведь соль содержится практически во всех продуктах питания – в консервах и соленьях, бульонных кубиках, майонезе, кетчупах, соевом соусе, готовых пищевых продуктах (различные сыры, колбасные изделия, лапша быстрого приготовления, чипсы), мясе и рыбе, хлебе и кулинарных продуктах.

Длительное потребление бóльшего количества соли ведет к повышению частоты сердечно-сосудистой патологии, болезней почек, онкологических заболеваний, сахарного диабета, снижению иммунитета. Соль повышает аппетит, что ведет к перееданию и набору веса.

По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), сокращение потребления соли до рекомендованного уровня помогло бы избежать 2,5 миллионов случаев смерти ежегодно. И каждый человек способен внести свой вклад в эту борьбу.

Самый простой способ снизить количество соли – исключить из рациона фастфуд и полуфабрикаты. Для перекусов вместо соленых орешков, семечек выбирать несоленые. Свести к минимуму употребление обработанных мясных продуктов (колбас, бекона, ветчины), всевозможных копченостей и солений, готовых соусов, кетчупов и майонезов.

При приготовлении домашней еды вместо привычной соли лучше использовать калий-натриевую – в ней часть натрия заменена на калий, но сохранен привычный соленый вкус. На финальном этапе приготовления блюда можно использовать всевозможные пряные травы, свежие или в сушеном виде.

Не досаливайте приготовленную еду! Даже если Вы привыкли к очень соленому вкусу продуктов, то есть уже выработан так называемый «солевой аппетит», вкусовые рецепторы довольно быстро адаптируются к снижению количества соли и Вы будете чувствовать гораздо бóльший диапазон вкусов!

Пейте простую воду – чистая вода выводит излишки соли из организма.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов – в них содержится калий, который нейтрализует отрицательное действие избытка натрия, нормализует водно-электролитный баланс, способствует снижению повышенного артериального давления.

Следуйте этим нехитрым правилам, чтобы любимая человечеством соль не стала причиной ухудшения здоровья. Если же проблемы со здоровьем имеются – измените свои вкусовые привычки!