На Кубани проходит Неделя поддержки грудного вскармливания и ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

0
143

Вторая половина 20 столетия – золотой век индустрии детского питания. Активная, а нередко и агрессивная реклама заменителей грудного молока охватила практически весь мир. Все меньше и меньше детей стали кормить грудью. При этом стал регистрироваться рост заболеваемости детей раннего возраста, в особенности алиментарно-зависимых заболеваний, отмечено и негативное влияние на младенческую смертность.

Неделя поддержки грудного вскармливания проводится по инициативе Минздрава РФ, с целью информирования женщин о несомненной пользе грудного молока для здоровья ребенка и привлечения внимания общественности к здоровью матери и дитя, в том числе репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

– Раннее прикладывание дитя к груди стимулирует образование и секрецию молока у матери, способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, адекватному иммунному ответу и ускорению отхождения мекония у ребенка, – рассказывает врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк. – Свободное грудное вскармливание также очень важно для оптимальной лактации и установления тесного психоэмоционального контакта между матерью и малышом.

Сегодня ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста. Грудное вскармливание – это естественное продолжение физиологических процессов, таких как зачатие, беременность и роды. В грудном молоке содержится более 500 полезных веществ, необходимых для нормального развития ребенка. Грудное молоко – идеальное питание для новорожденных и младенцев. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всем мире).

Грудное вскармливание также приносит пользу и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью (98% защиты от нежелательной беременности в первые шесть месяцев после рождения). Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы и малыша.

В течение недели в женской консультации районной поликлиники проводятся обучающие занятия и индивидуальные беседы с пациентами о важности грудного вскармливания в течение первых 6 месяцев, о правилах ведения ЗОЖ, ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Помните, что здоровье ребенка в Ваших руках!

Заведующий организационно-методическим кабинетом ГБУЗ «Щербиновская ЦРБ» МЗ КК Звонарева Н.С.