22 августа — День Государственного флага России

325

Державный символ

Общеизвестно, что один их государственных символов России — ее флаг — в привычном для граждан виде ведет свою историю из далекого 16-века и связан с именем царя Алексея Романова. Его приказом триколор был поднят на военном корабле «Орел». Документальных, вещественных доказательств этого события нет, но есть другие, вполне зримые, — трехцветный флаг с двуглавым орлом, что был поднят на военной яхте «Святой Петр» в начале 17-го века. Плавал на ней и управлял ею самолично царь, а позже император Петр Первый. Лицезреть флаг можно в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга.

В последующие столетия вплоть до начала 90-х годов прошлого века флаг российский претерпел многие метаморфозы — по форме, цвету, размеру. До той поры, когда в 1991 году Верховный Совет РСФСР утвердил триколор в качестве флага России в том виде, что и сегодня символизирует наше государство наряду с Гербом и Гимном. День этого символа был утвержден несколько позже — в 1994 году. С этого времени 22 августа — наш национальный праздник.

А что же олицетворяет сам флаг России, его цвета? Толкования разные, но есть самые устоявшиеся, верные по смыслу, исторической сути. Белый — мир, свобода, чистота. Синий — верность и вера, Высшее покровительство. Красный — мужество и самоотверженность.

В отличие от ежедневных церемоний — в образовательных учреждениях, воинских частях, при проведении некоторых публичных мероприятий — подъем Государственного флага в этот раз будет особенно торжественным. К официальным в предстоящий понедельник обязательно добавятся другие события: флешмобы, шествия, пробеги, праздничные концерты. Все — под знаком триколора.

Государственный флаг нашего большого государства — не просто символ. В нем заключены мудрость и спокойная уверенность старших поколений, задор и энергия молодых, созидающее единство народа.

Владимир Крюков.