Каков арбуз – таков и вкус!

0
164

Всем известно, август — месяц арбузов. Именно к этому времени они созревают и становятся спелыми и вкусными. А любят их за то, что сочная ягода помогает освежиться в летний зной.

Мы прошлись по бахчевым развалам райцентра. Обойдя большинство торговых точек, увидели, что цены на сладкое лакомство везде разные. В среднем 15 рублей за килограмм.

Помимо стоимости, было интересно узнать, как выбрать тот самый алый-сахарный. Продавцы советуют, что прежде всего не нужно обращать внимание на цвет и форму ягоды, они не влияют на вкус. Так же, как и сухой хвостик – не признак спелости. На хорошем арбузе будет желтое земляное пятно, а при постукивании он издает умеренно звонкий гул и слегка вибрирует от удара ладонью.

А вот несколько фактов об арбузах:

— Первое письменное упоминание о сборе урожая арбузов появилось около 5000 лет тому назад. Эту запись египтологи отыскали среди иероглифов.

— На Русь арбузы впервые попали еще в 12-м веке, но выращивать их в нашем краю начали лишь спустя полтысячи лет.

— Всего в мире сейчас культивируется более 1200 сортов.

— Из кожуры арбуза делают варенья и джемы. А еще ее маринуют на манер огурцов.

— Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов.

Валерия ЗАДАВИСВИЧКА. Фото автора.