На крючке

0
36

С 2017 года в наркологическом кабинете центральной районной больницы наблюдался пациент – хронический алкоголик. Обратился он в эту службу по собственной инициативе, а вот почему, расскажем дальше. История эта по-своему драматична и поучительна.

Житель одного из населенных пунктов нашего района Сергей (сейчас ему — около пятидесяти) употреблять спиртное начал рано – с семнадцати. Сейчас уже не важно, кто приохотил юношу к горячительному. Куда важнее то, что втянулся он в это дело довольно быстро да так, что превратился в запойного алкоголика. Запойного в буквальном смысле. Пил так: 10-14 дней не просыхая, потом полторы-две недели – «восстановление», промежуток пред новым запоем. Причины для пьянок находились всегда – то с радости, то с печали.

Мало-помалу пришел Сергей к финалу. Начали теряться ориентиры, появилось почти постоянное чувство тревоги, навалилась бессонница, и, как апофеоз всего этого физического и душевного состояния, – белая горячка. Был ли он «белым и горячим» не суть дело. Просто с какого-то момента стал он ощущать рыболовные крючки в животе. Осязаемо, по-настоящему. Это стало последней каплей. Кстати сказать, финишный запой произошел у Сергея после развода с супругой.

После крючков в животе пришло ясное понимание неизбежного печального конца. Это и подтолкнуло его к обращению в наркологический кабинет. Там Сергея внимательно выслушали, провели первоначальное обследование и направили его на лечение в условиях наркологического стационара. В запущенной стадии алкоголизма только такое лечение могло помочь.

Пребывание в стационаре оказалось долгим – почти восемь месяцев. Сегодня он вспоминает, что полное обследование его организма, которое там сразу же после прибытия провели, показало измождение многих внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы, сердца. Пациент оказался дисциплинированным: выполнял все предписания врачей, следовал во всем не всегда приятной схеме лечения.

После выписки из стационара появилось новое ощущение себя, своего организма, новые стимулы к жизни по-другому. Амбулаторное наблюдение, регулярные встречи с врачом-наркологом, откровенные беседы с ним помогали двигаться по этому пути возвращения. С той поры алкоголь для Сергея – под запретом. Он ясно понял: свою «речку» он уже выпил. Когда через два года в краевом наркологическом диспансере обследование всех важнейших органов показало, что они «вернулись» практически к норме, ощутил радость от осознания однажды сделанного правильного шага.

Сегодня Сергей работает, уже строит планы на будущее. Жизнь для него, можно сказать, только началась. Пока один, но связи с семьей, детьми не теряет. Твердо и однозначно уверен в своей победе над «зеленым змием». Фраза «иду вперед, не оглядываясь назад» стала для него девизом, смыслом бытия. Новой, не замутненной алкоголем, жизни, которую он чуть было не потерял.