Романтики с больших дорог

0
27

Знаменитой «Щербинке», туристско-краеведческому кружку, кузнице талантов, исполняется 40 лет.

Как, если не через изучение родных мест, истории района, края воспитывать в юном поколении любовь, патриотизм и гордость за Отчизну. Без сомнений, личный пример и непосредственное участие в туристско-краеведческой, исследовательской деятельности открывают перед школьниками огромные перспективы для развития как личностного, так и физического. А если глубже вникнуть, как говорится, в философию туризма, становятся очевидными все его плюсы. Это один из видов активного отдыха, наилучший способ увидеть новое, интересное. Дает возможность познакомиться с культурой, обычаями народов, обогащает человека духовно, оздоравливает. И будь то туризм пешеходный, велосипедный, с краеведческо-исследовательской целью или учебно-тренировочной, все, кто однажды отдал свое сердце этому увлечению, посвящают ему жизнь в профессиональном плане или как любители.

Во многом благодаря «Щербинке» — именитому туристко-краеведческому кружку СОШ № 1 имени Ляпидевского — учащиеся учреждения на протяжении сорока лет имеют уникальную возможность познавать мир не только со страниц учебников, но и воочию, лично становиться участниками этого процесса под руководством неизменных наставников, патриотов и людей, влюбленных в свою профессию, заслуженных работников педагогического труда Владимира и Татьяны Закоморных и их детей: Александра, педагога этой школы и Елены — краеведа, бывшего директора местного музея.

Вспоминая свои школьные годы, скажу, что всегда мечтала заниматься туристической деятельностью в этом объединении, с завистью наблюдала за успехами ребят из кружка. К счастью, в то время и в нашей школе, и в целом в районе туризму уделялось огромное внимание. Многодневные слеты проходили в черте района и позволяли всем участникам максимально слиться с природой, почувствовать себя туристами. Организовывались «Зарницы», соревнования по ориентированию на местности, команды проходили сложную полосу препятствий. А вечера у костра, песни под гитару и каша с тушенкой навсегда останутся в памяти бывших школьников.

Но для «Щербинки» их работа была и остается неотъемлемой частью патриотического воспитания. Высокий класс подготовки, мастерства видны на конкретных занятиях, выездах, тренировках, а участие в краевых и федеральных конкурсах и олимпиадах приносит муниципалитету призовые места и победы.

Трудно в наше время представить, но все ребята из «Щербинки», не побоюсь этого слова, последователи своих наставников. Они четко соблюдают законы туристов. Всего их шесть, последние два пункта ориентированы на цели и задачи деятельности:

— беречь, ценить, охранять природу, памятники старины и культуры;

— не уронить, сохранить и передать следующему поколению честь и славу школы и района.

Листая многочисленные альбомы с фотоотчетами «Щербинки», начиная с 1981 года, когда он был туристско-экскурсионным, на столько проникаешься, становишься участником всех путешествий, что прошли кружковцы, представляешь, как порой им трудно было преодолевать препятствия, выполнять задания программы соревнований. А слушая комментарии и рассказы Владимира Ивановича и Татьяны Николаевны о жизни объединения, часы беседы пролетают незаметно.

В 1988 году кружок получает статус туристско-краеведческого. Развиваются новые направления – археология, этнография, литературное краеведение, военная история, летопись, музейная деятельность, туристское мастерство.

Вместе с учениками Закоморные исходили весь край, изучали его неповторимую природу, собирали материалы о военных и исторических событиях, происходивших на Кубани. После формировали тематические папки, готовили доклады, пополняли документами и экспонатами музейную комнату.

Опыт работы в туризме и краеведении Татьяна Николаевна получила от своих учителей Марии Митрофановны Постернак, создателя школьного музея (1965 год), который в 1983 году стал достоянием района, от Тамары Нестеровны Волошиной, руководителя кружка «Следопыт» и комнаты Боевой Славы, учителей физкультуры Степана Павловича Гудзь и Бориса Семеновича Григоренко, участников Великой Отечественной войны.

В 1992 году в СОШ № 1 переходит работать Владимир Закоморный, школа становится базовой. Открываются отделения «Школа безопасности» и «Юный спасатель». Теперь «Щербинка» становится многопрофильной.

В 2012 году педагогом учреждения становится Александр Закоморный, бывший воспитанник «Щербинки». Его опыт и навыки очень пригодились команде. Ведь, например, на финал по туризму Спартакиады школьников «Надежды Кубани» выезжали три возрастные группы 5-6-х, 7-8-х, 9-11-х классов. Нужны было три руководителя. В таком содружестве «учитель-ученик» им удалось принести в спортивную копилку района не одну победу. А уходя на поисковые работы, в 48-часовой поход на выживание учитель (тренер) Александр Владимирович вместе с ребятами выполняет все задания.

Воспитанники «Щербинки» получают универсальную подготовку, требующую специального оборудования. Частично оно приобретается, но многое самими руководителям, и команда получает в качестве призов на соревнованиях. Профессиональное снаряжение необходимо, если в планах — участие в серьезных мероприятиях, где соответствие требованиям — неотъемлемое условие. И, действительно, есть результат – многочисленные победы в крае, Южном федеральном округе, а в составе сборной Кубани ребята стали вторыми в России.

Трудно перечислить все выезды кружковцев на конкурсы, в полевые лагеря, их за сорок лет – сотни. Это и поездки в города-герои: Брест, Минск, Киев, Новороссийск, Севастополь. Посещение в Москве семьи А.В. Ляпидевского. Ребята побывали в «Звездном Городке» и центре подготовки космонавтов. Путешествовали по «Золотому кольцу». Прошли по партизанским тропам Кубани. Даже совершили восхождение на гору Фишт.

Но важно одно – Щербиновский район узнают в крае, в стране по «Щербинке», его уважают и ценят благодаря непоколебимому авторитету талантливых учеников и руководителей.

За десятилетия из стен школы вышло не одно поколение влюбленных в туризм молодых людей. Некоторые из них всерьез решили посвятить свою жизнь этому направлению, а также профессиям спасателя, пожарного. Ребята поступили в престижные российские вузы МЧС, физической культуры и спорта, МВД, показав отличный уровень теоретической и практической подготовки.

Жаль, что в последнее время команда не выезжает на соревнования, и нет побед района в этом виде. Лишь этим летом ребята смогли принять участие в муниципальной лагерной смене. «Щербинка» прошла по маршруту «Дольмены — Абинский район, станица Шапсугская — Сопка Героев, Крымский район — Малая Земля, Новороссийск». Посетили известные музеи, побывали в планетарии имени Гагарина, узнали массу полезной информации, обогатились, как говорится, новыми знаниями, получили яркие эмоции, смогли провести тренировочные занятия.

За свой долгий туристический путь руководители кружка Татьяна Николаевна, Владимир Иванович и Александр Владимирович отмечались краевыми грамотами и ЮФО за качественную подготовку команд. В 2011 году Закоморные — старшие были награждены федеральным знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма». В 2018-м — памятным почетным знаком «100 лет детскому туризму» и «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма».

В сегодняшних условиях кружок «Щербинка» работает при школе и занимается краеведческой, экскурсионной, военно-патриотической и поисковой работой. Каждый год объединение пополняется юными туристами. Подрастающее поколение надеется, как и старшеклассники, попутешествовать по краю и мечтают о будущих победах на различных соревнованиях и конкурсах. Не сомневаемся, что все у них получится, ведь в «Щербинке» формируют характер – крепкий, целеустремленный, волевой, на деле показывают, что означают слова взаимовыручка, работа в команде, цена успеха. И, как говорят руководители кружка, если кто-нибудь хоть раз выпьет чаю из закопченного чайника, послушает песни у костра, тот никогда не свернет с туристической тропы.

Виктория Кривич.