С Днем строителя!

0
330

Железобетонное качество

Строительная бригада СПК «Знамя Ленина» существует буквально с самого основания предприятия. Колхозу ни много, ни мало – 92 года, за это время были отстроены молочные и свинотоварные фермы, бригады, птичники, бойня, здание правления, перерабатывающие цеха, дома под ключ для работников и многое другое, всего и не перечислить.

Не сразу функционировала на полную мощность это подразделение – развивалась отрасль постепенно. С 1929 года многое делалось руками всех членов СПК (которое на тот момент имело другое название). С годами была сформирована бригада, которая специализировалась именно на строительстве.

Сегодня здесь функционируют строительная и монтажная бригады, в которых трудится более 100 человек. На основных объектах колхоза имеются собственные резервные дизельные станции. Весь объем работ, техническое обслуживание и наладка оборудования обеспечивается коллективом электроцеха и бригадой МЖФ. За последние семь лет собственными силами хозяйства построен и реконструирован 31 павильон для круглогодичного содержания более 3000 голов крупного рогатого скота. С 2014 по 2017 годы по большей части проводилась реконструкция животноводческих помещений. Уже в 2018-м построены и пущены в эксплуатацию павильоны для содержания коров родильного отделения на молочно-товарной ферме № 5 на 150 голов, а на МТФ № 2 — на 180 голов. Также на молочном комплексе — на 240. Все это позволило увеличить поголовье, производство молока и мяса. Это еще раз подтверждает, насколько взаимосвязаны все отрасли в сельском хозяйстве.

14 августа все строители отмечают свой профессиональный праздник. Это и архитекторы, специалисты, которые создают проект будущего объекта. Подрядчики, инженеры, рабочие разных направлений его реализующие.

Согласитесь, хорошие специалисты всегда в спросе. Если возводятся новые корпуса на фермах, преображаются общественные, обновляются старые объекты – значит, колхоз живет, развивается, дышит. В СПК «Знамя Ленина» прямо сейчас развернуто множество строек, на которых, не покладая рук, трудятся профессионалы, многие из них посвятили любимому делу не один год.

Сергей Черняков занимает ответственную должность заместителя председателя по строительству с 2015 года. В общей сложности под его началом трудится около сотни человек. И, как говорится, работы у них всегда хватает.

Вместе с Сергеем Викторовичем и исполнительным директором Александром Юрьевичем Хараманом едем на МТФ № 8, где в настоящее время сосредоточена стройка трех объектов.

Заехав не территорию, видим мини-завод по производству бетона.

— Да, у нас есть свой РБУ – растворно-бетонный узел, — говорит Хараман, — один у нас на МТ Ф№ 1, и недавно приобретенный на этом участке. С помощью такого оборудования можно изготавливать все марки бетона. Наличие подобных установок позволяет нам экономить не только время, но и финансы предприятия. В этом убедились на собственном опыте.

Посмотрев чудо инновационных технологий в деле, отправляемся на возводимые объекты. Пока идем к ним, беседуем с Черняковым.

— Сергей Викторович, что является наиболее важным аспектов в вашей деятельности?

— Немаловажное условие качественного труда, конечно, люди, с которыми приходится работать.

Опытный руководитель отмечает, что ему повезло – коллектив подобрался хороший, работящий. Например, Сергей Назимцев отдал любимой профессии более 30 лет. Он любит свою работу и всегда говорит, что сейчас и не представляет – кем смог бы быть еще. Или Денис Назаренко, его стаж здесь составляет 13 лет. Иван Наумов – 30 лет в строительной бригаде, электрогазосварщик Александр Силин — 17, каменщик Юрий Швед – 18, слесарь Леонид Андрусенко — 17 лет, штукатур-маляр Анастасия Литвиненко – 13 лет, рабочий Захар Кох – 8. Не хуже трудятся и молодые специалисты – Юрий Ахтырко, Владимир Горб, Леонид Данцев, Иван Кох, Андрей Надточий, а также все специалисты звеньев коллектива.

Пока были на территории фермы, пообщались с работниками бригады, говорили о строительстве, планах и профессиональном празднике. Многие из них опытные строители:

— Мы умеем это делать. Да и приятно, что люди пользуются результатом наших трудов. Возводим на фермах строения, для сотрудников под ключ дома, занимаемся отделкой, дорогами, в общем, на нас — весь фронт работ. Кроме того, хочется оставить свой след в жизни, быть полезным обществу. Тогда и через года будут говорить: «Это при Чернякове строилось руками мастеров того времени».

По словам Сергея Викторовича, строительство – это такое занятие, которое будет востребовано всегда:

— В этой сфере все достаточно стабильно. Всегда что-то возводится и ремонтируется.

— А что именно было построено под вашим руководством?

— Это огромное количество объектов. Молочный комплекс, можно сказать, выстроен заново. Там возведено два доильных зала и семь павильонов для содержания 1500 голов КРС. На восьмой ферме закончен павильон на 380 голов, в настоящее время строиться доильный — на 1000 голов. На второй ферме в прошлом году были сделаны навесы над базами, так как во время дождей там стояла вода. На первой МТФ уже функционирует телятник, в планах строительство еще одного. Будут реконструироваться базы на всех МТФ – делается твердое покрытие, которое облегчит чистку. Больше 10000 квадратных метров – это все в бетоне, по современным технологиям. На третьей бывшей СТФ, где раньше была откормочная база для свиней, реконструировано два корпуса под склады. Это примерно на 3000 тонн зерна. В бригадах шиферное покрытие с крыш помещений заменяется на профнастил. Также на пятой ферме идет обновление родильного отделения. Каждый год что-то меняется. В настоящее время на втором саду ведется строительство холодильника на 1000 тонн продукции. В общем, работаем в полную силу.

— В преддверии профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам здоровья. Это самое главное. А остальное приложится! – отмечает Сергей Черняков.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.