Осужден за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки

0
192

В Щербиновском районе за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки осужден бывший инспектор ДПС взвода № 2 отдельной специализированной роты

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие).
В суде установлено, что 26 июля 2021 года указанный сотрудник, находясь в утреннее время в ст. Новощербиновской, на основании суточной расстановки нарядов, утвержденной заместителем командира ОСР ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, проводил рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение совершаемых участниками дорожного движения административных правонарушений.
Так, в указанное время он остановил трактор, двигавшийся по станице без государственных регистрационных знаков. В ходе общения с водителем и в дальнейшем с собственником транспортного средства у него возник умысел на получение взятки за непривлечение лица к административной ответственности в размере 50 тысяч рублей, впоследствии он снизил свои требования до 40 тысяч рублей.
Собственник, понимая, что сотрудник полиции совершает должностное преступление, записал их разговор на диктофон, после чего запись передал в Управление собственной безопасности МВД по Краснодарскому краю.
Таким образом, сотрудник использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, а также получил лично взятку в виде денег за незаконное бездействие в пользу представляемых взяткодателем лиц, в значительном размере.
Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, с учетом совокупности объективных доказательств, полученных в ходе расследования уголовного дела – аудиозаписями разговоров и иными доказательствами по делу, суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности подсудимого и назначении ему по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.
Отбывать наказание постановлено в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденный лишен права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года.
Полицейский уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.
Приговор не вступил в законную силу.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here