Выборы — 2022. По обновленным правилам

0
251

11 сентября, в единый день голосования, в России состоятся избирательные кампании нескольких уровней. В их числе выборы 15 глав субъектов РФ (14 прямых: во Владимирской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Томской и Ярославской областях, а также в Республике Марий Эл, Бурятии, Карелии и Удмуртской Республике, а также одни, в Адыгее, посредством голосования в парламенте), депутатов шести законодательных органов государственной власти регионов (Северная Осетия, Удмуртия, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская и Сахалинская области), муниципальных Собраний, глав сельских поселений. Что еще важно и необходимо знать о предстоящем политическом событии страны – по традиции, в интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Щербиновская Юлией Галкиной.

— Юлия Юрьевна, и снова – здравствуйте! Очередной сентябрь… очередные выборы. Поясните, пожалуйста, читателям, какие кампании состоятся на территории нашего муниципалитета.

— Здравствуйте! В этом году район будет вовлечен сразу в несколько избирательных процессов. Основной – он касается всех наших граждан, обладающих правом голоса – выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва. Также на единый день голосования, 11 сентября 2022 года, назначены три муниципальные избирательные кампании:

— Решением территориальной избирательной комиссии Щербиновская от 20 июня 2022 года № 38/252 назначены дополнительные выборы депутатов Совета муниципального образования Щербиновский район четвертого созыва по трехмандатному избирательному округу № 2;

— Решением Совета Николаевского сельского поселения Щербиновского района от 20 июня 2022 года № 1 назначены досрочные выборы главы Николаевского сельского поселения Щербиновского района;

— Решением Совета Новощербиновского сельского поселения Щербиновского района от 20 июня 2022 года № 1 назначены выборы главы Новощербиновского сельского поселения Щербиновского района.

Все Решения были официально опубликованы в газете «Щербиновский курьер» № 45 от 21 июня 2022 года.

— Сколько депутатов избирается в краевой Парламент?

— 70 депутатов ЗСК. И избираться они будут по новой схеме округов, принятой региональным парламентом в декабре прошлого года, на основании вступивших в силу изменений в закон о выборах депутатов кубанского парламента. Также изменениями была уточнена применяемая на выборах депутатов избирательная система в части числа депутатов, избираемых по мажоритарной и пропорциональной системе.

Согласно закону, в состав Законодательного собрания Кубани, как я уже сказала, войдут 70 депутатов: 45-ть будут избираться по мажоритарной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), 25-ть – по пропорциональной системе по краевому избирательному округу (если выборы признаны состоявшимися и действительными, распределение депутатских мандатов осуществляется между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями по краевому избирательному округу, пропорционально полученному числу голосов избирателей).

На предстоящих региональных выборах территория Щербиновского района совместно с Каневским вошла в состав одномандатного избирательного округа — № 22. Постановлением крайизбиркома полномочия окружной избирательной комиссии возложены на каневскую ТИК (территориальная избирательная комиссия Каневская располагается в помещении администрации муниципального образования Каневской район по адресу: ст. Каневская, ул. Горького, 60, каб. 35).

— Что можно сказать о дополнительных выборах депутатов Совета муниципалитета?

— В соответствии с законодательством, в связи с досрочным прекращением полномочий двух депутатов райсовета по трехмандатному избирательному округу № 2, члены ТИК на своем заседании назначили дополнительные выборы и приняли решение наделить каждого избирателя в этом округе одинаковым числом голосов, равным двум.

Напомню, территория избирательного округа включает в себя территории избирательных участков № 57-02 и № 57-09.

 Прошлогодние выборы в Госдуму проходили в течение нескольких дней, продемонстрировав несомненное удобство для народного волеизъявления. Каковы сроки грядущего голосования?

— Крайизбирком, опираясь на законодательство, принял решение о проведении голосования на выборах, назначенных на единый день, в течение 9, 10 и 11 сентября. Принятию такого решения предшествовало детальное обсуждение вопроса и внимательный анализ всех особенностей многодневного процесса. Среди причин, отмеченных членами комиссий в пользу трех дней – удобство избирателей, результаты социологических исследований, необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, учет географических и экономических особенностей края, имеющаяся практика организации голосования, опыт других регионов и позиция представителей общественности.

Избиратель может прийти на свой избирательный участок и проголосовать в любой из дней с 8.00 до 20.00 часов.

 — Юлия Юрьевна, какие изменения случились в избирательном законодательстве, что важно знать всем сторонам процесса?

— С  14 марта 2022 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 14 марта 2022 года № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Тем самым уточнены формы документов о выдвижении кандидатов. Для более эффективных проверок сведений о соискателях мандатов в заявлении о согласии баллотироваться и в сведениях о доходах, а также имуществе обязательно указывается номер СНИЛС. И еще, обозначая доходы и имущество, претенденты должны указывать такие виды недвижимого имущества, как «комнаты», «садовые дома», «машиноместа», но при этом исключены «дачи» и «гаражи».

Реформирован институт членов комиссий с правом совещательного голоса. Теперь они могут назначаться только в ЦИК России и избирательных комиссиях регионов. Согласно последним коррективам законодательства, наблюдателей на участках станет больше. Субъектам назначения наблюдателей предоставлено право направить в избирательные комиссии трех человек, тогда как ранее можно было назначить только двух. Территориальная избирательная комиссия не останется вне поля зрения. Кандидаты, избирательные объединения и общественные палаты также могут направить своих наблюдателей.

 — В обществе все больше обсуждают вопросы, связанные с электронным голосованием. Смогут ли жители Щербиновского района проголосовать через интернет на предстоящих выборах?

— Безусловно, дистанционное электронное голосование – это будущее избирательного процесса, но в Краснодарском крае в этом году оно применяться не будет. Сейчас ЦИК России оптимизирует систему электронного голосования под запросы пользователей, поэтому такая форма проведения выборов проходит в тестовом формате в ряде субъектов России. Отмечу, что ДЭГ не заменит голосование на участках, а будет применяться в качестве дополнительной возможности гражданам проголосовать, используя интернет и авторизованный аккаунт на Госуслугах.

 — Как будет устроено информирование граждан на выборах 2022 года?

— Информация в ходе избирательной кампании, как и всегда, размещается по мере необходимости с учетом требований нормативно-правовых актов на интернет-странице территориальной избирательной комиссии Щербиновская на официальном сайте администрации района и в сообществе ТИК Щербиновская ВКонтакте.

В целях повышения информированности избирателей о выборах депутатов Заксобрания на интернет-странице ТИК Щербиновская на официальном сайте администрации района размещен баннер, который осуществляет пересылку в раздел «Выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва» на официальном сайте избирательной комиссии Краснодарского края в сети Интернет. Там доступна актуальная нормативно-правовая база, ссылки на страницы окружных избирательных комиссий, полезная информация для избирателей и участников избирательного процесса, сведения об информационном обеспечении выборов.

Также по всем интересующим вопросам можно обращаться в ТИК Щербиновская, которая находится по адресу: ст. Старощербиновская, ул. Советов, 68, 402-й кабинет, телефон 8 (86151) 7-81-87.

В 2022 году Краснодарский край 13 сентября отмечает 85-летие со дня образования и 230-летие со дня начала освоения кубанских земель черноморскими казаками. Информационная кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва учитывает памятные события региона. Все баннеры содержат официальный логотип «85 лет со дня образования Краснодарского края».

— Юлия Юрьевна, благодарю Вас за подробные, понятные ответы, и не прощаюсь.

— Разумеется. До скорых встреч!

Беседовала Светлана КУТОВАЯ.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here