Анатолий Колесник: от пахаря до руководителя

0
32

Трудовая деятельность Анатолия Николаевича Колесника, начавшаяся в школьные советские годы и поднявшаяся до значительных высот, всегда была направлена на процветание и укрепление колхоза имени Т.Г. Шевченко, родного села Екатериновка, а затем всего Щербиновского района в целом. И сегодня, несмотря на солидный возраст, он по-прежнему занимает активную общественную позицию, его жизнь наполнена неиссякаемой энергией, а пройденный путь является достойным примером для земляков всех поколений.

Анатолий Николаевич родился в селе Екатериновка Щербиновского района в многодетной семье, был четвертым из пятерых братьев. Родители, невзирая на военную годину, продолжали трудиться в колхозе, выращивали хлеб для страны, воюющей с немецко-фашистскими захватчиками. Голодное трудное детство способствовало раннему взрослению парнишки, ответственному отношению к любому порученному делу. Когда впервые в районе, в селе была создана школьная МТС, Анатолий, как и другие мальчишки-однокашники, был счастлив. Подростки осваивали дизельные трактора КД-35, подготавливали к уборке комбайн «Сталинец-6», очень гордились, когда им, наряду со взрослыми, доверили убирать хлеб. Работали без устали вместе со старшими в три смены, чувствовали себя нужными, отказывались идти домой отдыхать. На школьном выпускном вечере вместе с аттестатом зрелости Анатолию вручили удостоверение тракториста 3-го класса и комбайнера.

Так получилось, что по состоянию здоровья Анатолий не был призван в армию, устроился на работу в колхоз имени Шевченко. Руководство хозяйства на протяжении двух лет использовало его на самых «горячих» трудовых участках: летом принимал участие  практически во всех полеводческих кампаниях, а в зимнее время работал на ферме. Оценив добросовестный труд парня, правление колхоза предоставило ему возможность обучаться по направлению в высшем учебном заведении. Колесник выбрал профессию агронома в Кубанском сельскохозяйственном институте.

После окончания вуза в 1966 году молодой человек продолжил трудовую биографию в хозяйстве в качестве дипломированного специалиста – агронома бригады, бригадира подразделения, а вскоре – главного агронома колхоза имени Шевченко. В советские годы кадровыми вопросами молодежи занимался районный комитет КПСС, в котором внимательно следили за работой Колесника. Высоко оценив человеческие и деловые качества специалиста, по партийной линии направили слушателем факультета по подготовке руководящих кадров Кубанского сельскохозяйственного института, что существенно повлияло на его дальнейшую деятельность.

В 1975 году Колесник был назначен заведующим сельскохозяйственным отделом Щербиновского райкома КПСС, через несколько лет переведен в Краснодарский крайком КПСС инструктором сельхозотдела. Уже опытного работника направили в родной район, где его избрали на должность председателя Щербиновского районного исполкома Совета народных депутатов. Заочно он окончил Ростовскую высшую партийную школу. В январе 1986 года был назначен на должность первого секретаря Щербиновского РК КПСС. Высокая должность – большая ответственность. Но у руководителя было огромное желание укрепить экономику и материальную базу района новыми предприятиями, создать развитую дорожную сеть с асфальтовым покрытием, в Старощербиновской провести центральную канализацию, без которой невозможно было строительство современных многоквартирных домов. Этот масштабный проект вызвал одобрение и поддержку у руководителей различных хозяйственных подразделений района, в его осуществлении принимали участие соратники Анатолия Николаевича – руководитель МСО Василий Сарана, начальник РТП Виктор Круть и другие.

В результате слаженной работы предприятий активизировалось строительство дорог между населенными пунктами. Для его осуществления требовалась мощная специальная техника, заботу о приобретении которой герой нашей статьи также взял на себя.

«Чего только стоило найти нужный экскаватор!», — вспоминает он. Однако поставленные задачи были выполнены, а жители сел и хуторов получили возможность добираться в райцентр с комфортом, по качественной асфальтовой дороге без ям и колдобин.

Заботился первый секретарь райкома и о подрастающем поколении. Так, строительство нового детского сада № 8 помогло всем желающим семьям Старощербиновской устроить своих малышей в детское дошкольное учреждение с просторными помещениями и комфортными условиями. Также именно Колеснику принадлежала инициатива строительства профтехучилища, значительная доля работ по возведению здания была выполнена в период его деятельности в качестве руководителя района. Вследствие изменения экономической и общественной ситуации в стране возведение профтехучилища в 90-е годы было заморожено, однако жизнь подтвердила необходимость иметь такое образовательное учреждение, и время спустя объект все же был достроен.

Осуществлению многих других планов Колесника и его коллег помешал экономический развал страны, смена общественного строя, слом структурных подразделений КПСС. Остались в проектах комбикормовый завод, мельница… Бывшему руководителю района было больно смотреть, как рушится созданная прочная база коммунхоза, исчезают предприятия.

Нужно было иметь мужество, чтобы пережить все это. Анатолий Николаевич вспоминает, что такие, далеко не всегда положительные «преобразования» страны стоили в те годы его коллегам по партии, хозяйственным руководителям здоровья, а иногда и жизни. У героя нашего повествования хватило самообладания, знаний и профессионализма начать все с нуля, принять настоящие реалии, чтобы достойно влиться в постсоветскую жизнь. Освоив новые профессии и должности, он вполне справился с поставленными задачами.

В последние годы трудовая деятельность Анатолия Николаевича проходила в качестве заместителя председателя Щербиновского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов наряду с Василием Сараной, Николаем Ковалем, Галиной Кучеренко и другими. В этот период единомышленниками совета осуществлялась большая работа по оказанию помощи ветеранам войны и труда, проводились чествования этих заслуженных людей, не оставались без внимания их обращения и просьбы. Присутствие Анатолия Николаевича в коллективе воодушевляло коллег, давало надежду обратившимся в совет ветеранам на получение реальной помощи.

Стоит отметить, что все те, кто когда-либо работал с Колесником, дают высокую оценку его деятельности. Так, Виктор Филонов, возглавлявший в советский период комсомольскую работу Щербиновского района, вспоминает: «Анатолий Николаевич, находясь во главе района, уделял большое внимание сельскому хозяйству, часто бывал на местах. Активно занимался вопросами молодежи, поддерживал конный спорт. Меня поражали его отличная память, знание литературы, стихов. Я считаю Анатолия Николаевича своим наставником».

Другой его коллега, Анатолий Ткаченко, занимавший в то время пост второго секретаря РК КПСС, поделился своими впечатлениями о юбиляре: «Колесник умный, грамотный, порядочный во всех отношениях человек, в работе умел поддерживать конструктивные, ровные отношения с товарищами по партии и подчиненными».

Галина Кучеренко знает Анатолия Николаевича как по партийной работе, так и по ветеранскому движению, она высказала свое мнение: «Всегда в нем видела делового человека, стиль его работы – демократичный. Он прислушивался к мнению подчиненных, ценил и поддерживал их инициативы. Когда Колесник был заместителем председателя районного совета ветеранов, старался привнести новшества, организовывал различные поездки. В совете подобралась дружная команда, жизнь била ключом. Работать с ним было легко и интересно. Очень требовательный к себе, Анатолий Николаевич мог потребовать четкого выполнения поставленных задач и от других».

Можно еще сказать и о других достижениях нашего друга и коллеги: он состоялся как прекрасный семьянин. Вместе с супругой Валентиной Александровной воспитали замечательных детей. Дочери выросли скромными и трудолюбивыми, сейчас успешны в профессиональной карьере. Елизавета – юрист по образованию, многие годы работает судьей Верховного суда Республики Адыгея, имеет 1-й квалификационный класс. Оксана – врач-невролог, заведующая неврологическим отделением Ростовской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук. Наверное,  нет в Щербиновском районе семьи, которая не знает об этом докторе, всегда оказывающем помощь землякам в вопросах здоровья. У супругов Колесник трое  внуков и одна внучка. Старший внук Илья после окончания престижного московского вуза работает за рубежом, остальные внуки обучаются в высших и средних учебных заведениях.

Анатолий Николаевич – человек разносторонних увлечений, интересуется историей, литературой, любит читать, ему нравится изучать все новое. Каждый год выращивает урожай овощей, фруктов, ягод, винограда. Любит рыбалку, интересуется футболом.  В жизни у юбиляра все сложилось хорошо – работа, семья, вот только душа болит о будущем страны, родной земли, района, в которые вложена вся жизнь.

Он является ветераном труда, был удостоен медалей «За трудовую доблесть», ряда юбилейных, правительственных знаков победителя социалистического соревнования. Уважаем, ценим деловые и человеческие качества нашего соратника и друга, общение с ним всегда в радость. Мы желаем нашему дорогому юбиляру крепкого здоровья, активной энергии, побольше положительных эмоций, успехов во всех начинаниях, долгих лет жизни на радость родным и друзьям.

Михаил КРЯЖОВ, председатель

районного совета ветеранов,

Любовь ШУРАЕВА,

Любовь ГОРОДИЦКАЯ, заместители,

Неля МОСКАЛЕВА, ответственный секретарь, и другие ветераны.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here