По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. В 2022 году День памяти умерших от СПИДа выпадает на 15 мая. Символ движения — красная лента. Впервые в истории этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско США. На тот момент в мире медицинскими учреждениями было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания этой страшной болезнью и о ней практически ничего не было известно. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие боль потери родных и друзей.
День Памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День — привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную (защитную) систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями.
Статистика смерти от СПИДа в мире катастрофическая. Его жертвами стало уже большее количество граждан, чем было убито во Второй мировой войне в целом. За всё время наблюдений в нашей стране заразилось ВИЧ более 1,5 миллиона человек, 413 930 из них умерло. По состоянию на 30 сентября 2021 г., общее количество ВИЧ-инфицированных граждан России составляет 1 132 087 человек.
В День памяти умерших от СПИДа проводятся панихиды, шествия со свечами, теле- и радиопрограммы, просветительские акции, благотворительные концерты, художественные выставки, посвященные проблемам СПИДа. В настоящее время благодаря последним достижениям в расширении доступа к лекарственным препаратам антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. Кроме того, по наблюдениям медиков, получены подтверждения того, что АРТ предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — ретровирус, он поражает клетки иммунной системы, снижает их функцию или разрушает клетки.
На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Однако по мере её прогрессирования иммунная система ослабевает и человек становится более чувствительным к оппортунистическим инфекциям.
Самостоятельно организм человека не может избавиться от ВИЧ. Без лечения ВИЧ может привести к развитию СПИДа (синдром приобретённого иммунодефицита).
Принимая лекарства от ВИЧ (называемые антиретровирусной терапией или АРТ), люди с ВИЧ могут жить долгой и здоровой жизнью и предотвращать передачу ВИЧ своим половым партнёрам.
Рекомендации для населения
Защити себя и своих близких — пройди тест на ВИЧ:
— если был хоть один сексуальный контакт без презерватива;
— если имелся опыт употребления инъекционных наркотиков;
— если сделана татуировка и пирсинг;
— если планируешь родить ребенка;
— если хочешь быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.
Соблюдай правила безопасного поведения:
— сохраняй верность партнеру и не допускай случайных половых связей;
— всегда использую презерватив;
— пользуйся только индивидуальными предметами личной гигиены;
— откажись от употребления наркотиков;
— не наноси татуировки, пирсинг, не прокалывай уши вне специализированных учреждений;
— регулярно сдавай тест на ВИЧ-инфекцию.
ВИЧ передается через:
— кровь;
— при незащищённом сексуальном контакте;
— от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.
ВИЧ не предается:
— через посуду, одежду, белье, бытовые предметы;
— при объятиях, рукопожатиях;
— при укусах насекомых;
— при посещении бассейна, душевой, сауны, туалета;
— через воду.
Бесплатно и анонимно вы можете пройти обследование на ВИЧ в будние дни с 8.00 до 16.00 в каб. 23 и каб. 25 районной поликлиники ГБУЗ «Щербиновская ЦРБ» МЗ КК, по адресу: ст. Старощербиновская, ул. Красная, д. 69, тел. регистратуры: 8 (86151) 7-81-59, а так же с 8.00 до 15.00 в будние дни в медучреждениях с. Ейское Укрепление, ст. Новощербиновская, с. Шабельское, п. Щербиновский, с. Екатериновка, с. Николаевка, с. Глафировка, с. Любимов, х. Красный Дар, х. Восточный.
Тестирование на ВИЧ важно и необходимо. Своевременно начатая антиретровирусная терапия спасает жизнь.
Помните, что определить по внешним признакам наличие ВИЧ-инфекции невозможно!