Растительная диагностика

0
97

Система удобрения озимой пшеницы включает в себя основное предпосевное применение удобрений, внесение их в рядки при посеве, а также весенние и летние (азотные) подкормки. При этом используют результаты почвенных и листовых диагностик.

Они оправданны и необходимы для посева в ранние фазы развития растений, дают представление о запасах подвижных питательных веществ в почве на каждом конкретном поле и позволяют расходовать удобрения экономно и с наибольшей отдачей.

«Фокусом», отображающим условия произрастания является растение. Растительные анализы (листовая диагностика) точнее отображают доступность растениям питательных веществ почвы, так как характеризуют лишь то количество элементов питания, которое поступило в растение и участвует в формировании урожая.

Растительную диагностику необходимо проводить минимум два раза в фазу весеннего кущения или в период начала выхода в трубку и колошения- начало цветения. Подкормка по результатам первой листовой диагностики проводится азотно-фосфорными удобрениями и направлена в основном на повышение урожайности озимой пшеницы. По результатам второй листовой диагностики проводятся поздние азотные подкормки.

В основе метода лежит определение химического состава листьев растений, являющегося показателем уровня питания.

Подкормку азотно-фосфорными удобрениями следует проводить в период кущение – выход в трубку. Если в этот момент происходит иссушение верхнего слоя почвы и твердые удобрения могут не раствориться, проводят внекорневую подкормку.

Используют раствор карбамида (мочевины) в дозе 30-40 килограмм на грамм, что соответствует 65 и 87 килограммам мочевины, растворенной в 150 литрах воды. Не менее эффективен плав (2 части мочевины+1 часть аммиачной селитры.

Лучшее время для подкормок — утренние и вечерние часы, при температуре не выше 22 градусов, влажности почвы 50-80 процентов от НВ.

Можно использовать КАС при температуре не выше 19 градусов относительной влажности воздуха не ниже 54 процентов. Снижение дозы КАС до 60-80 литров на гектар, разбавление водой с соотношением 1:1 или 1:2 и обеспечение мелкокапельного внесения позволяют применять КАС при температуре выше 20 градусов с низкой относительной влажностью воздуха без повреждений растений.

Исходя из энергетики обмена веществ и получаемого эффекта мочевина – наиболее подходящее азотное удобрение для поздних некорневых подкормок.

Желаем вам высоких урожаев.

Сергей Попов, главный агрохимик Щербиновского района.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here