0
188

Врачи ставят малярию в один ряд по опасности с ВИЧ и туберкулезом. Мировое сообщество предпринимает огромные усилия, чтобы искоренить его, как оспу или чуму, но плачевное состояние здравоохранения в развивающихся странах и беспечность миллионов туристов, ежегодно их посещающих, пока не позволяют этого добиться. Для привлечения внимания к проблеме 25 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против малярии. В 2022 году эта кампания проходит под девизом «Готовы победить малярию».

Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона ВОЗ (92%), Юго-Восточной Азии (5%) и Восточного Средиземноморья (3%). Ежегодно в мире малярией болеют от 200 до 300 миллионов человек,  около 600 тыс. погибает, большинство из них – дети до 5 лет. В 2021г. в Российской Федерации зарегистрировано 94 случая малярии, из них в Краснодарском крае — 4 случая.

Малярия — паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через укусы комаров-переносчиков малярии. Возможно внутриутробное заражение плода от больной матери и инфицирование при переливании здоровому человеку зараженной крови. Малярия характеризуется приступами лихорадки, ознобом, анемией, увеличением селезенки и печени. Церебральная малярия – наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку. Наиболее подвержены риску заражения дети раннего возраста, не имеющие иммунитета, беременные женщины (малярия приводит к большому числу выкидышей и может приводить к материнской смерти), больные с ВИЧ/СПИДом, лица, совершающие международные поездки в эндемичные страны.

Попавшие в организм человека во время укуса паразиты малярийных комаров циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Только при исследовании крови под микроскопом они могут быть обнаружены.

От малярии можно вылечиться!  Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. Для этого используют препараты, предупреждающие приступы малярии и купирующие симптомы начавшегося приступа или полностью уничтожающие возбудитель. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение» и привести к малярийной коме и летальному исходу.

Одним из эффективных методов предупреждения заражения является механический, состоящий в защите помещений от проникновения насекомых-переносчиков (установка сеток,  использование инсектицидов и репеллентов). К сожалению, большинство населения стран, в которых распространена малярия, с трудом находит средства на пропитание, и подобная роскошь ему не по карману. Важную роль в предотвращении распространения малярийных комаров играет противомалярийная обработка анофелогенных водоемов и близлежащих кустарников.

Активное развитие туризма и массовая миграция из неблагополучных регионов усугубляют ситуацию и способствуют формированию новых очагов малярии там, где она, казалось, была давно побеждена. Тем же, кто не может устоять перед соблазном посетить очередную экзотическую и небезопасную с эпидемиологической точки зрения страну, врачи рекомендуют до, во время и после поездки принимать специальные противомалярийные препараты.

При ухудшении самочувствия и обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту в районную поликлинику, либо к своему участковому лечащему врачу.

 Соблюдение рекомендаций и своевременное обращение за медицинской помощью позволит сохранить Ваше здоровье!

 

 

 

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here