«Император» озимых полей

0
263

Двадцатые числа апреля знаменуют о завершении одного из самых значимых сельскохозяйственных мероприятий – весеннего сева. В эти дни все аграрии в полях, спешат уложиться в сроки. Погода в очередной раз вносит свои коррективы, радуя, и одновременно тревожа обилием осадков. Но наши растениеводы, прилагая максимум усилий, выходят на финишную прямую намеченных задач.

Во время очередной поездки в село Глафировка обращаем внимание, насколько ухожены и качественно обработаны поля ОАО имени Кирова. Во главе Общества стоит молодой, перспективный руководитель – Гозман Каракетов. Он уверенно идет по стопам своего отца – Ивана Исааковича, который научил приемника быть ответственным руководителем, патриотом.

Договорившись с руководством, едем на встречу с агрономом хозяйства – Людмилой Мартыненко. Женщину застали в полях, где шла обработка пшеницы. Она наблюдала за процессом, давая четкие указания — какая скорость должна быть у агрегата, какое поле будет следующим.

— На прошлой неделе посевные мероприятия мы завершили, — рассказывает Людмила Федоровна, — сегодня идет активная обработка озимых от болезней.

— Пшеница просто шикарная, не хуже выглядит рапс. Что делается для урожайности и качества выращиваемых культур?

— В первую очередь стремимся, чтобы севооборот соответствовал нормам, — рассказывает Мартыненко, — в этом году внедрили лен. Плюс еще ряд технических культур, например, рапс, горох. Стараемся, чтобы подсолнечник в структуре составлял не более 13 процентов. Как всегда, основная задача – дальнейшее улучшение агротехники.

Мы не раз бывали на полях ОАО, и нельзя не отметить, что сельхозмашины здесь практически все новые. Пока беседуем, наблюдаю, как от края до края непрерывно бегает самоходный опрыскиватель «Император 3000» — машина нового поколения, имеет центральную штангу, и, существенно отличается от предшественников по своим характеристикам.

— Трудиться на них одно удовольствие. Современность подобных агрегатов значительно облегчает нагрузки на механизаторов и способствует улучшению конечных результатов, — рассказывает специалист, — я пришла на должность агронома осенью, и хочу отметить, что машинно-тракторный парк предприятия впечатляет. Здесь есть и предпосевной культиватор «Корунд», и зерноуборочные комбайны с рапсовым столом фирмы «Клаас», и сеялка «Хорш», и многое другое.

— Людмила Федоровна, какова пашня хозяйства на сегодняшний день? Сколько отведено под те или иные культуры?

— В общей сложности в ОАО имени Кирова обрабатывается 2409 гектаров. Из них 1456 занимает пшеница, 189 — озимый рапс, 153 — лен, 226 — подсолнечник, 238 — горох, 59 — кукуруза на зерно и 77 — многолетние травы. Последние предназначены для буренок хозяйства.

— Кто сегодня трудится на обработке озимых?

— Задействовано три человека – один на опрыскивателе Андрей Нестерцов, и двое на подвозе – Сергей Кравченко и Станислав Глушенко. Весь коллектив сплоченный и дружный. Трудиться с ними одно удовольствие.

Еще немного полюбовавшись видами, сделав несколько снимков зеленеющих полей, едем домой. В течение нескольких дней всем аграриям района предстоит сделать «финальный рывок» — завершить сев. Ну а остальное уже будет зависеть от матушки природы, которая в этом году обещает добротный урожай.

Ирина БАРСУКОВА. Фото автора.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here