Межрайонная ИФНС России № 2 по Краснодарскому краю разъясняет требования к кассовым чекам

0
106

 Согласно абзацу двенадцатому п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон №54-ФЗ) в число обязательных реквизитов кассового чека входят должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем, оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности (далее-БСО) и выдавшего его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществляемых с использованием автоматических устройств, применяемых в том числе для расчетов в безналичном порядке в сети Интернет). В кассовом чеке должны быть указаны имя и фамилия кассира. Кассовый чек выдается тем, кто принял от покупателя деньги в оплату за товар. Если кассовый чек пробивает курьер (экспедитор) работник магазина, который доставляет товар клиенту, то его Ф.И.О. должно быть указано в кассовом чеке.

Когда доставка товара и прием денег от покупателя доверяются третьим лицам — независимым курьерским службам, которые являются платежными агентами, тогда за формирование и передачу чеков покупателям отвечает уже не магазин. Именно курьерская служба должна выдать кассовый чек покупателю (с указание Ф.И.О.) курьера и отправить его в ФНС России.

Также согласно абзацу девятому п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ с 01.02.2021 для всех налогоплательщиков применяющих контрольно-кассовую технику в число обязательных реквизитов кассового чека входит наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);

Отсутствие в кассовом чеке (БСО) обязательных реквизитов в виде должности и фамилии лица, осуществившего расчет с покупателем, а также наименование товаров, работ, услуг влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here