Система быстрых платежей

0
220

Система быстрых платежей – это сервис, который позволяет переводить деньги по номеру мобильного телефона, а еще оплачивать покупки по QR-коду и получать выплаты от организаций.

Чтобы подключить данную систему необходимо: обратиться в банк-участник программы и подписать договор; выбрать комфортную программу, предложенную банком (статистический или динамический QR-код); распечатать код и разместить его рядом с кассой или товарами. Если код динамический – вывести его на экран.

Использование системы до 1 июля 2022 года для предпринимателей бесплатно, действует для всех компаний малого и среднего бизнеса, включенных в реестр МСП.

Данная система используется для расчетов с клиентами мастерские по бытовому ремонту, ателье, парикмахерские, небольшие точки продаж продуктов и образовательных услуг.

С 1 мая лимит по одной операции в системе быстрых платежей планируется увеличить с 600 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

Банк России вводит ограничения на эквайринговые комиссии.

Максимальное значение эквайринговых комиссий на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года установлено на уровне 1% для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги. К ним относятся торговые предприятия, которые занимаются розничной продажей продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов.

Кроме того, в список вошли компании, оказывающие услуги связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, а также в сфере перевозки пассажиров. Эта мера вводится на ограниченный период, чтобы в текущих экономических условиях дать возможность бизнесу за счет снижения издержек перестроить свою логистику и процессы.

Граждане в свою очередь продолжат пользоваться привычным инструментом безналичной оплаты. Сейчас эквайринговые комиссии находятся в среднем на уровне 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия.