По заповедям предков

0
189

Уникально то место, где мы живем. На нашей щербиновской земле не один десяток лет формировались элементы культур разных народов со своей судьбой, историей. Создавались удивительные семьи, имеющие интересные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Сегодня рассказ о роде Гоменюк. Муж – потомственный казак, жена – красавица, четверо детей, внуки – настоящая, крепкая, большая и дружная семья. Правда, дети уже выросли и разъехались. Родители же, Григорий Григорьевич и Наталья Николаевна живут в хуторе Молчановка.

Муж, потомственный казак, жена-красавица, четверо детей, внуки – настоящая, крепкая, большая и дружная семья. Правда, дети уже выросли и разъехались. Родители же, Григорий Григорьевич и Наталья Николаевна, живут в хуторе Молчановка.

18 июня 1953 года в городе Бершадь Винницкой области (бывшая казачья крепость войска запорожского) в семье казаков родился сын. Мальчика назвали в честь отца – Григорием. Рос он послушным, всегда помогал родителям по хозяйству, а при случае бегал к морю: очень любил порыбачить. Взрослые работали. Мама Екатерина Афанасьевна – учителем, папа Григорий Евгеньевич – в военкомате, а до того прошел через огненное горнило Великой Отечественной и русско-японской войн.

— Папа всегда был для меня примером мужества, отваги, храбрости, — гордо рассказывает Григорий Григорьевич. — Да и дед Афанасий Степанович Кузьменко – настоящий казак, именно он привил любовь к Родине, казачеству, несмотря на то, что на его долю выпало немало испытаний, включая репрессии. Во время гонений большинство вербовались на нефтепромыслы и в геологию. Мой дед около десяти лет строил Кировскую железную дорогу (от Ленинграда на Мурманск). Конечно, в советское время приходилось скрывать наше происхождение, но я всегда осознавал, что я – казак.

Когда исполнилось 16 лет, Григорий поехал поступать в Одесское высшее инженерное морское училище. Окончив его, устроился на корабль. Моряк обогнул весь земной шар, а в 1995 году боцмана списали. Что делать дальше? Мужчина решил поехать на Кубань. Молчановку он выбрал неслучайно: здесь, в тихом уголке Щербиновского района, можно любоваться дорогим сердцу морем. Тут он встретил и свою вторую половинку.

— Как только я увидел Наташу, сразу же решил, что она будет моей женой и хозяйкой в доме, — с улыбкой на лице продолжает Григорий Григорьевич. — Она приехала из Иркутской области в гости к подруге. А обратно я ее не отпустил.

Долгих ухаживаний и встреч под луной не было – сразу сложилась крепкая семья. Уже на кубанской земле Григорий Гоменюк продолжил дела казачьи по заповедям предков, почитая традиции. Как и полагается, в доме имеется красный угол – это самое важное и почетное место.

— Красный – значит красивый, торжественный, а святым называется потому, что здесь находится божница (киот), — объясняет собеседник.

— Казака без православной веры не бывает, — рассказывает Гоменюк. — Прежде всего необходимо укреплять веру: ходить в церковь, очищать свою душу через покаяние от грехов.

Жена поддерживает взгляды супруга. Сейчас Григорий Григорьевич – старший вахмистр, председатель казачьего суда Шабельского хуторского казачьего общества, член районной казачьей дружины. Особое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи. В СОШ № 11 имени Г.К. Кухаренко ребята из класса казачьей направленности всегда с нетерпением ждут Григория Гоменюка.

— Провожу с подрастающим поколением беседы об истории кубанского запорожского казачества, быте, традициях, обрядах и вере, — делится мужчина. — Поскольку казаки – люди православные, перво-наперво приучаю детей к соблюдению заповедей: не убивай, не кради, не блуди, чти дружбу, трудись по совести, имей собственное мнение, уважай старших, не забывай о родителях. Ребята должны понимать: они живут на великой земле и быть готовыми, если потребуется, ее защитить. В летний период обязательно участвуем с юношами в спортивных соревнованиях, в военно-полевых сборах на Ейском полигоне, в селе Шабельском (на косе). Часто на встречи приношу с собой уставное оружие кубанского казака. Мальчишки и девчонки с восторгом и большим желанием просят подержать его в руках.

К слову, у Григория Григорьевича уже собралась небольшая коллекция: пара кинжалов и две шашки, подаренные друзьями. С усердием и терпением Григорий Григорьевич обучает искусству фланкировки своих внучат Вову и Ваню, когда мальчишки приезжают к дедушке в гости. Мальцы стараются, постигают азы этого искусства, помогают дедушке по хозяйству.

Как настоящий казак Григорий Григорьевич занимается скотоводством: больше 15 лет разводит племенных овец романовской породы.

— Григорий Григорьевич, кто в доме хозяин?

— Однозначно – мужчина! — с улыбкой отвечает герой публикации. —  Хотя у нас с женой все обоюдно, по любви, мы понимаем друг друга с полуслова. Вместе живем уже третий десяток лет. Криков не приемлю. И детей так растил: в мире и согласии. Хоть они уже и взрослые, но по многим вопросам продолжают советоваться с родителями. А нам приятно, что не забывают стариков.

Вот такая интересная, колоритная семья проживает в нашем районе.

За возрождение и сохранение казачьих традиций глава рода Григорий Гоменюк неоднократно был награжден грамотами и благодарностями казачьего общества и администрации района.

В 2019 году за весомый вклад в социально-экономическое развитие муниципалитета, многолетний добросовестный труд на благо района портрет старшего урядника занесен на Доску Почета.

Елена ТИТАРЕНКО.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here