Реальная работа, зримый результат

0
262

В нашем муниципалитете продолжается отчетная кампания глав сельских администраций на открытых сессиях местных Советов. Очередная прошла в минувший четверг в Щербиновском сельском поселении. Помимо депутатов на нее были приглашены руководители сельхозпредприятий, социальных учреждений и общественных организаций, жители поселения. Места в президиуме заняли заместитель главы района Виктория Савина и председатель муниципального Совета Михаил Кряжов. В повестке сессии значился один вопрос: «О результатах деятельности главы и администрации Щербиновского сельского поселения». С отчетом об этом выступил перед собравшимися Дмитрий Ченокалов.

Глава поселения рассказал о том, чего удалось добиться местной власти в прошедшем году, и начал с бюджета, составившего немногим менее 20 миллионов рублей. Более половины – собственные доходы, остальное – субсидии и субвенции (к примеру, на ремонт автомобильных дорог местного значения – около 3 миллионов). Они позволили выровнять общую поселенческую «казну», сообразуясь с задачами обеспечения нормальных условий жизни граждан. Социальная сфера, ремонт дорог, тротуаров, водоводов, уличное освещение, развитие культуры, массового спорта, возможности досуга и отдыха – все эти мероприятия были осуществлены в рамках реализации двенадцати муниципальных программ на общую сумму свыше 17 миллионов рублей. Дмитрий Ченокалов привел конкретные примеры «приложения» сил возглавляемой им администрации при содействии депутатского корпуса. Заметил при этом: в решении стоящих перед местной властью задач помогло то, что в краевом смотре-конкурсе Щербиновское сельское поселение стало вторым в своей номинации. Как итог – поощрение в полтора миллиона рублей, которые были направлены на реализацию мероприятий по пожарной безопасности, ремонт крыльца у главного входа, подготовку проектно-сметной документации (будущий ремонт кровли) Дома культуры; технических планов на водопроводы (их общая протяженность – почти 20 километров)и многое другое по общему благоустройству.

Были названы в связи с этим такие нужные жителям поселения  и реализованные мероприятия, как замена подводящего водовода к поселку Северный, что удалось осуществить при поддержке края, депутата ЗСК Александра Харамана. А еще – замена светильников уличного освещения по улице Строителей, более сорока – в общем по поселению; ремонт дороги по улице Королева и тротуара по улице Победы; приведение в надлежащий порядок дороги к месту упокоения и уборка здесь бытового мусора; покраска элементов на детской игровой площадке; закладка сада памяти и высадка роз у мемориала; помощь в ремонте библиотеки и другие реализованные администрацией шаги, без которых немыслима нормальная жизнь жителей поселения. В этом же ряду – развитие детскогоспорта (действуют и тренируются две команды футболистов младшего и старшего возрастов); культуры – 237 очных и более двухсот онлайн-мероприятий в ДК; успешное участие допризывной молодежи в соревнованиях по казачьему многоборью; ставший уже традицонным конкурс на лучшее новогоднее украшение домовладений (щербиновцы, кстати сказать, пионеры в этом деле в районе). Это перечисление сделанного — далеко не полное, разумеется. Но оно дает представление о том, что местная администрация стремилась сделать  и что сделала для своих земляков в прошедшем году. Глава поселения упомянул и о таком факте: щербиновцы впереди в районе по уровню вакцинирования от коронавируса – 93 процента всех подлежащих этой профилактической процедуре.

Говоря о проблемах, Дмитрий Ченокалов обратился к жителям поселения – через депутатов, представителей органов ТОС – с просьбой подходить цивилизованно к утилизации бытовых отходов. Система их сбора работает в целом нормально, если не считать того, что в контейнеры для сбора пластика и крупногабаритного ТКО некоторые граждане отправляют все, что ни попади, вплоть до павших животных.

Это и воспитание у молодежи бережного отношения к тем элементам благоустройства, дизайна, общей красоты, что присутствует в парке, остается задачей местной власти. Дети, подростки должны расти с сознанием малой родины как общего дома. Удобного, красивого, чистого.

В отчетном докладе главы поселения нашлось место для рассказа о работе административной комиссии (11 рассмотренных протоколов и 8000 рублей штрафов) и народной дружины, о рейдовых мероприятиях по уничтожению дикорастущей конопли (24 рейда – 400 уничтоженных кустов). Параллельно с отчетом шел зрительный ряд – цифры, факты, слайды на большом экране. В таком стиле отчеты главы поселения идут не первый раз и дают в буквальном смысле зримое впечатление о сделанном местной администрацией.

Эту работу местной власти отметила в своем выступлении на сессии заместитель главы района Виктория Савина. Она особо подчеркнула, что в каждой сфере, определяющей условия жизни щербиновцев, были хорошие изменения. Автомобиль повышенной проходимости для врачебной амбулатории, полученный в прошлом году; отремонтированный пищеблок в средней школе; первый шаги по обновлению Дома культуры. Виктория Савина рассказала собравшимся в зале о том, что есть реальная надежда на ремонт зрительного зала, замену окон в здании ДК. Решение этой задачи будет обеспечено средствами из федерального, краевого и местного бюджетов.

Председатель муниципального Совета Михаил Кряжов, заметил: сделано немало хорошего за прошедший год, но администрации поселения нужно постоянно держать в поле зрения нерешенные проблемы, активнее работать на этих направлениях. Говоря о работе органов местной власти, Михаил Кряжов остановился и на более широких темах – в частности, на необходимости объединения нашего общества в поддержке шагов по обеспечению безопасности страны, предпринятых государством в свете внешних угроз, по сплочению усилий граждан для поступательного развития, несмотря на всю сложность актуальной ситуации.

Решением депутатов деятельность главы и администрации поселения была признана удовлетворительной. А завершением сессии стало награждение щербиновцев Благодарностями главы района за активную работу на благо земляков в самых разных сферах – от органов ТОС до личного подсобного хозяйства.

Владимир Крюков.