Зона риска: «омикрон»

0
245

Только недавно мир столкнулся со смертельно опасной коронавирусной инфекцией. За два года COVID-19 неоднократно мутировал. Начало 2022-го ознаменовалось «омикроном», штаммом отличным от предыдущих разновидностей коронавирусной инфекции.

Специалисты отмечают, что «омикрон» чрезвычайно заразен, именно поэтому он так быстро распространяется.

Симптомы

Эксперты считают, что симптомы нового штамма коронавируса схожи с признаками респираторных инфекций.

Основные: повышение температуры тела выше 37,5 °C; кашель, сухой или со скудной мокротой; одышка; утомляемость; ощущение тяжести в грудной клетке.

Также при заражении новым штаммом у больных появляются: мышечная и головная боли; заложенность носа или умеренная ринорея (выделения); першение и боль в горле; конъюнктивит; кожная сыпь; сатурация (насыщение кислородом) меньше или на уровне 95 %.

Реже проявляются такие симптомы, как нарушение или потеря обоняния, вкуса, снижение аппетита, рвота, диарея.

Необычные: в отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении «омикроном» пациентов сильнее беспокоят пульсирующая головная боль, слабость и миалгия (боль в мышцах), у некоторых отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания. У маленьких пациентов наблюдаются симптомы крупа, бронхиальной обструкции.

Признаки

Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме. Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность активнее поражать бронхи и легкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к этому штамму, чем к предыдущим.

Инкубационный период

Принципиальное отличие штамма «омикрон» заключается в том, что у него меньший инкубационный период — три-пять дней с момента заражения.

Лечение

По словам специалистов, методы терапии «омикрона» ничем не отличаются от лечения других штаммов коронавирусной инфекции.

Профилактика

Носить индивидуальные средства защиты; мыть и дезинфицировать руки; выдерживать социальную дистанцию; вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться.