В 2021 году на модернизацию первичного звена здравоохранения направлено 3,7 млрд рублей

0
114

Это введение в эксплуатацию новых объектов, поставка современного оборудования, закупка автомобилей для медпомощи

В Краснодарском крае продолжается реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения». Стартовала она в январе 2021 года. На недавнем заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин обозначил тему модернизации первичного звена здравоохранения как одну из самых приоритетных. Это зафиксировано и в Народной программе «Единой России».

«Подавляющее количество предложений, которые поступали от граждан, касались именно здравоохранения. Люди хотят получать всю необходимую медицинскую помощь бесплатно и в шаговой доступности», − прокомментировал секретарь реготделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

Подводя итоги заседания, глава государства поручил Правительству обеспечить индексацию средств, чтобы программа модернизации первичного звена здравоохранения была реализована в срок и без привлечения впоследствии дополнительного финансирования.

«В связи с ростом цен на товары и услуги, произвести индексацию сметной стоимости работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов здравоохранения, закупкам оборудования и автомобилей. Вместе с тем, крайне важно своевременно выполнять утвержденные проектами этапы работ, в том числе, с целью недопущения необоснованного увеличения их стоимости. Мы надеемся, что сроки закупки быстровозводимых объектов не будут откладываться на последний месяц, как это иногда происходит. В рамках партийного контроля, совместно с нашими активистами, мы постараемся этого не допустить», − отметила депутат Госдумы («Единая Россия») Светлана Бессараб.

Общее финансирование программы, которая дополняет меры, предусмотренные национальным проектом «Здравоохранение», в Краснодарском крае на 2021 составило 3,7 млрд рублей. За счет федеральных средств не только обновляются действующие учреждения, но из-за прироста численности жителей запускается строительство поликлиник. В 2022 году начнется строительство 9 таких медучреждений, 7 из которых будет оказывать медпомощь детскому населению.

Кроме того, в 2022 году в Краснодаре откроют филиал поликлиники № 15 с кабинетом компьютерной томографии. Капремонт проводят в трехэтажном здании 1961 года постройки по улице Стасова. Этот район развивается, много новостроек, поэтому решено организовать филиал поликлиники. В следующем году его обеспечат компьютерным томографом — исследования очень востребованы с учетом распространения коронавируса. В крае уже открыли семь КТ-центров, которые работают в круглосуточном режиме. Предусмотрено и строительство ФАПов. До конца года откроются 7 фельдшерско-акушерских пунктов. В следующем году будет построено еще 6 ФАПов.

В этом году медики получили 344 автомобиля. Полностью укомплектованные машины отправили в отделения медико-санитарной помощи районных и городских больниц. На новых авто пациентов доставляют к врачам, транспортируют биоматериал для проведения лабораторных исследований и развозят участковых по вызовам.В течение всего года медорганизации края оснащали новым оборудованием. Так, больницы получили 178 современных электрокардиографов.Это 44 медучреждения − городские и районные больницы, амбулатория Новороссийска. Аппараты незаменимы при диагностике и лечении заболеваний сердца и сосудов. Новое оборудование переносное, что расширяет возможности его использования.

Напомним, народная программа «Единой России» ставит задачу по обеспечению 100-процентной доступности первичного звена здравоохранения, а также разработке и реализации нового стандарта первичной медпомощи, в центре которого − пациент. Реализацией «медицинского блока» программы занимается комиссия партии по здравоохранению, куда вошел главврач ККБ 1 Владимир Порханов.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here