Правила безопасного обращения с пиротехникой

0
100

Обращение начальника ОНД и ПР Щербиновского района Худякова В.А. к жителям и гостям Щербиновского района по правилам применения гражданами бытовых пиротехнических изделий

Уважаемые жители и гости Щербиновского района хочется обратить Ваше внимание, на тот факт, что ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода, в связи с сезонным понижением температур, количество пожаров в жилом секторе и на объектах экономики увеличивается в 2-2,5 раза. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор.

Так за истекший период 2021 года по данной причине в Щербиновском районе произошло 105 пожаров, на которых погиб 1 человек и 1 травмирован.

Также следует отметить, что приближаются Новогодние праздники, а вместе с ними и каникулы, этот период является наиболее пожароопасным из всех зимних месяцев. В праздничные дни, как правило, пожары происходят по вине лиц в нетрезвом состоянии. Статистика подобных пожаров ужасает: каждый  седьмой пожар в крае — «пьяный». Почти половина от общего числа погибших —  это жертвы  пожаров, происшедших  по вине лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Наряду с этим Новогодние торжества сопровождаются запуском пиротехнических изделий различного рода, что в свою очередь при неправильной эксплуатации может привести к пожару, так как зачастую в новогоднюю ночь пожары происходят от ракет, попавших на балконы и в квартиры через оконные стёкла.

В преддверии новогодних и рождественских праздников на территории района активизируется розничная торговля пиротехническими изделиями, как на объектах капитального строительства, так и на рынках, капотах автомобилей, лотках, палатках и других сооружениях. Следует отметить, что законодательство Российской Федерации устанавливает требования, как к производству такого рода товаров, так и к реализации и тем более использованию. Ежегодно сотрудниками ОНД и ПР совместно с сотрудниками ОМВД России по Щербиновскому району пресекаются факты несанкционированной торговли в том числе контрафактными изделиями пиротехнического профиля которые в свою очередь могут нести угрозу жизни и здоровья людей при их попадании к покупателю.

Поэтому  покупку пиротехнических изделий следует осуществлять строго в отведенных для этого местах (магазинах), при этом следует помнить, что пиротехнические изделия  подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Во избежание возникновения пожаров и несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий ОНД и ПР Щербиновского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю рекомендует соблюдать следующие меры безопасности, а именно:

  1. При хранении пиротехнических изделий НЕОБХОДИМО:

— Хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке.

— Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении           с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов.

— Хранить фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть.

  1. При запуске пиротехнических изделий НЕОБХОДИМО:

— Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем).   При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанно на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;

— Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м;

— Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым;

— Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия  в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации;

— Прочитать инструкцию на изделие;

— Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на изделиях. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы;

— Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность;

— Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками;

— Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

  1. При обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

—  Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии;

Использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых;

— Курить рядом с пиротехническим изделием;

— Механически воздействовать на пиротехническое изделие;

— Бросать, ударять пиротехническое изделие;

— Бросать пиротехнические изделия в огонь;

— Применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

— Держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).

— Использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны;

— Находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;

— Наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

— В случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;

— Подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 10 минут после окончания его работы;

— Применять пиротехническую продукцию в ненастную погоду так же небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, — гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей;

— Сушить отсыревшую пиротехническую продукцию на  отопительных приборах  (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

И,  наконец, главное правило безопасности: КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

  1. Применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— В помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

— На территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

— На крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

— На сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

— Во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

— На территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

  1. Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий:

— Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;

Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;

Собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Все выше перечисленные требования изложены в разделе XXIII Правил противопожарного режима Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства № 1479 от 16.09.2020 года.

При этом важно помнить о том, что в соответствии со ст. 20. 4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушения требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Кроме того,  нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека влечет как административную ответственность, так и уголовную.

Уважаемые жители и гости района, помните, что наша безопасность зависит только от нас!!! Поэтому чтоб Новый год принес только положительные эмоции, а фейерверк был безопасным   необходимо соблюдать меры пожарной безопасности!!!

 Начальник ОНД и ПР Щербиновского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю майор вн. службы В.А. Худяков.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here