Фактор стабильности

0
66

Год 2021-й медленно, но верно идет к своему завершению. Самое время подвести некоторые итоги в разных сферах нашей жизни – от экономики до «социалки». Среди читателей «Щербиновского курьера» много тех, кто находится, как говорится, на заслуженном отдыхе, воспитывает детей. С этого и начнем. С того, какие изменения (к
лучшему, разумеется) произошли с пенсионным обеспечением, с государственной поддержкой этих категорий граждан.

С 1 января текущего года были произведены индексации и корректировки пенсионных выплат. Страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 6,3 процента – выше уровня прогнозной инфляции (4,9 процента) по итогам 2020 года. В абсолютных цифрах страховые пенсии выросли в каждом индивидуальном случае по-разному. Чтобы прибавка составила тысячу рублей, о которой много говорилось перед последней реформой, страховая пенсия должна была составлять не менее пятнадцати тысяч рублей.
С 1 апреля была произведена индексация социальных пенсий – на 3,4 процента.
Что касается работающих пенсионеров, то с 1 августа была произведена корректировка получаемых ими страховых пенсий. Сделано это было, как и в предыдущие годы, в беззаявительном порядке.
В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носила опять же сугубо индивидуальный характер – в зависимости от уровня заработной платы работающего пенсионера в предыдущем году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов. В абсолютных цифрах это увеличение на максимуме могло составить 296,58 рубля.
К сказанному нужно добавить и индексацию с 1 февраля ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – на 4,9 процента. Она коснулась инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, некоторых других категорий. На 4,9 процента был проиндексирован и размер набора социальных услуг (НСУ), входящего в состав ежемесячной денежной выплаты. В абсолютных цифрах он составил 1211,66 рубля.
И последнее, что относится к пенсионерам. Указом Президента все они, работающие и неработающие, получили в сентябре единовременную выплату в размере 10000 рублей. В нашем регионе – 1,6 миллиона человек.
Такую же выплату, в 10000 рублей, в соответствии с Указом Президента получили семьи с детьми. Выплата перечисляется (август-декабрь) одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте от 6 до 18 лет, имеющих гражданство РФ. Единственное условие – достижение ребенком возраста 6 лет не позднее 1 сентября 2021 года. Выплата осуществляется на каждого ребенка в семье.
Нельзя не сказать и о такой существенной мере государственной поддержки, как материнский (семейный) капитал. Его размер с 1 января текущего года был проиндексирован на 3,7 процента и тем самым составил на первого ребенка – 483881,83 рубля, а после рождения второго – 639431,83 рубля. Были законодательно расширены сферы использования этих средств.
Еще одной мерой государственной поддержки материнства и детства стало ежемесячное пособие – женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и родителям детей от 8 до 16 лет, воспитывающим их в одиночку. Размер ежемесячного пособия для беременных женщин составил половину регионального прожиточного минимума. В абсолютных цифрах – 6149 рублей.
В этом коротком обзоре обозначены не все меры государственной поддержки пожилых граждан, семей с детьми. Мы взяли основные, не касаясь региональных и муниципальных. Остается сделать прогноз на будущий год, хоть это и неблагодарное дело.
О чем можно сказать точно? По поручению Президента страховые пенсии с 1 января 2022 года будут проиндексированы на уровень выше инфляции по итогам года текущего. Конкретные проценты пока не определены.
Семьям с детьми, возможно, будет снова оказана единовременная помощь. Этими ожиданиями живут и пенсионеры. Актуальная тема среди прочих наверняка прозвучит в итоговом выступлении Президента Путина перед россиянами в декабре.
Нет сомнения в том, что государство, принимая во внимание фактор инфляции, пандемию коронавируса, найдет способ и возможности для того, чтобы поддержать своих граждан.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here