Полиомиелит — последствия на всю жизнь

0
70

В связи с высоким уровнем заболеваемости полиомиелитом в отдельных странах мира, сохраняющейся миграцией населения, а также увеличением количества отказов от проведения профилактических прививок, в том числе против полиомиелита Управление Роспотребнадзора Российской Федерации предупреждает: непривитые дети рискуют заразиться этой опасной инфекцией. По данным Федерального Роспотребнадзора, в субъектах Российской Федерации уже регистрируются случаи завоза вируса полиомиелита из Республики Таджикистан. Одним из них стал Ростов-на-Дону, расположенный в непосредственной близости к нам. Именно  поэтому необходимо в кратчайшие сроки привиться от полиомиелита тем, кто этого еще не сделал.

Полиомиелит известен с древности и был распространен во всех районах земного шара. До применения профилактических прививок против полиомиелита заболеваемость носила характер эпидемических  вспышек. С конца 50-х годов XX века массовое применение вакцины способствовало повсеместному снижению заболеваемости во многих странах, а в некоторых практически полностью заболевание было ликвидировано.

Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже к летальному исходу. При температуре от 0 до 40С в фекалиях он сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев, при комнатной температуре в пищевых продуктах (молоко, масло) и в воде в течение нескольких недель; хорошо переносит высушивание. При нагревании до 56ºС вирус погибает через 30 минут.

Источники инфекции – больные, выздоравливающие и здоровые носители. Возбудитель проникает в организм через пищеварительный тракт. Не исключается возможность воздушно-капельного заражения. Вирус выделяется с испражнениями в течение месяца после начала заболевания, но иногда до 3-4 месяцев. В содержимом носоглотки вирус обнаруживается до 7 дней после начала заболевания. Инкубационный период в среднем составляет 9-12 дней, но может колебаться от 1-4 до 23-46 дней. Начинаясь как банальное ОРВИ или кишечная инфекция, полиомиелит может привести к необратимым последствиям – параличу, летальному исходу.

Благодаря проводимой плановой иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок в Щербиновском районе случаи заболевания полиомиелитом не зарегистрированы.

Иммунизация против полиомиелита проводится в возрасте 3 и 4,5 месяцев инактивированной вакциной, в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Далее в  возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет — ревакцинация живой вакциной. Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач. Реакция на вакцинацию практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно временное повышение температуры тела на 5-14 день после прививки. Риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом.

Прививку против полиомиелита вы можете бесплатно сделать в наших лечебных учреждениях ГБУЗ «Щербиновская ЦРБ», в том числе в районной поликлинике детского поликлинического отделения в будние дни с 9:30 до 15:30, предварительно посетив своего участкового врача-педиатра.

Уважаемые родители! Помните, что полиомиелит — очень опасное и очень тяжелое инфекционное заболевание, с последствиями на всю жизнь. Но его можно предупредить! Иммунизация – мера необходимая. Не отказывайтесь от прививок, не  подвергайте своих детей риску развития тяжелого неизлечимого заболевания, приводящего к инвалидности.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here