Трудом заработал признание

0
74

В далеком 1941 году, 27 сентября, в станице Старощербиновской в семье Харченко родился еще один сын. Мальчика назвали Витей. Как и все дети того времени ребенок с ранних лет познал труд: всегда помогал родителям, которым приходилось с утра и до позднего вечера работать, чтобы прокормить, одеть и обуть шестерых детей.
В восемь лет Витя пошел в первый класс Старощербиновской семилетней школы № 5. Это был 1949 год. Уроки домоводства, которые преподавали педагоги, ему пригодились, поскольку рано не стало мамы, и большая часть семейных тягот легла и на плечи мальчика. Витя сам готовил кушать, убирал в доме, стирал, штопал одежду, пришивал пуговицы. Во время летних каникул парень трудился в колхозе имени «Ворошилова» (ныне — «Знамя Ленина»). А уже после окончания семилетки пошел туда рядовым рабочим. Только зарплату не получал, ему проставляли трудодни. И первая запись в трудовой книжке датируется 1955 годом. Спустя два года стал дояром на МТФ № 4.
К работе всегда подходил ответственно. За Виктором закрепили 20 коров (при том, что нормой считалось 12). А это ой какой тяжелый труд! Доить приходилось по три раза за сутки. Это теперь везде доильные аппараты, а в те времена механическое доение в хозяйствах только внедряли. Соответственно нагрузка на руки была колоссальная. Но к трудностям парень привык, никогда не жаловался, не роптал, что устает.
В 1958 году Виктор Харченко уехал на учебу в строительное училище, в город Красный Луч. Год студента пролетел незаметно. В родную станицу Виктор Александрович вернулся дипломированным специалистом – каменщиком пятого разряда. И опять его ждал родной колхоз, но уже не ферма, а стройбригада.
В 1960-ом по направлению райвоенкомата Харченко был направлен в Ейскую автошколу. После ее успешного окончания на руках парня появилось водительское удостоверение шофера третьего класса, благодаря чему Виктор стал работать шофером в колхозе до призыва в ряды Советской Армии.
1961-й год и начало службы, длиною в три года. За это время мужчина получил звание старшего сержанта. От военкомата ему поступило заманчивое предложение – должность в милиции, но он вернулся в свой, уже до боли родной, колхоз. Шофер – вот его профессия… Глядя на ответственного, всегда безотказного, дисциплинированного работника, решением правления колхоза Харченко направили на обучение в Армавирский зооветтехникум.
Вскоре Виктор создал семью. Он женился на прекрасной девушке Валентине. Важное событие и памятная дата в его жизни теперь – 13 августа. Вторым, не менее значимым событием чуть позже станет рождение дочери Елены, а дата 30 июня пополнит календарь праздничных дат семьи Харченко. Дочь подрастала, радовала своими успехами. Родители работали: жена – учителем географии и биологии в СОШ № 1, а Виктор – в колхозе, одновременно учась. Трудно приходилось Виктору Александровичу – большой «перерыв» после окончания школы давал о себе знать. Но парень старался, грыз гранит науки. И как результат – вот он диплом с отличием по квалификации «Зоотехник». Ну, а коль такое дело, правление колхоза, недолго думая, назначило Виктора зоотехником и заведующим на МТФ № 3 (ферма была небольшой, и приходилось совмещать две должности). Это был 1969 год. Так Харченко проработал до 1974-го. А после новое назначение – управляющий комплексной бригадой № 3, в составе которой были полеводство и животноводство (проще говоря – СТФ и ОТФ: свинотоварная ферма и овцетоварная).
Трудности присутствовали всегда, но Харченко не опускал руки. Его коллектив был на хорошем счету. А когда удалось перевыполнить план по производству клещевины (норма — 7 центнеров, а получили 12), решением сельхозуправления района Виктора Харченко направили на ВДНХ делиться опытом по выращиванию своеобразной культуры в условиях северной зоны края.
Виктор Александрович совмещал работу и учебу. Не останавливался на достигнутом. С 1974 по 1979 годы заочно окончил сельхозинститут. После чего новое назначение – главный зоотехник колхоза. В этой должности он проработал с 1979 по 1989 годы. В то время в хозяйстве выращивали крупный рогатый скот, свиней, овец, гусей, лошадей. Колхоз всегда был в числе передовых по производству продукции пчеловодства и животноводства.
В 1989-ом очередным решением правления колхоза уже под руководством председателя Юрия Харамана Харченко назначают заместителем председателя колхоза по снабжению и сбыту сельхозпродукции. Именно Виктор Александрович стоял у истоков колхозной торговли. Под его контролем находился кондитерский, молочный и колбасный цеха, пекарня, столовая, цех по выпечке пирожков и приготовлению макаронных изделий, вареников и пельменей, фасовка и доставка продукции в магазины предприятия.
Харченко постоянно находился на работе. Семья редко видела папу и мужа. Единственное свободное время — отпуск. Его он всегда проводил с женой и дочкой. Всецело растворялся в них: поездки на море, экскурсии по городам нашей страны.
За многолетний и добросовестный труд Виктор Александрович Харченко награжден медалями: «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Ветеран СПК (колхоза) «Знамя Ленина», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звания «Ветеран труда», «Ветеран колхоза».
В 2005 году Виктор Александрович вышел на заслуженный отдых и уже полностью посвятил себя жене, дочери и единственной внучке. В прошлом году не стало любимой супруги, с которой они вместе прожили 52 года. И сейчас вся отцовская забота направлена на любимых Леночку, Настеньку и зятя Диму, который для Виктора Харченко стал сыном. Своих детей папа каждый день ждет с работы, балует их вкусными ужинами. 27 сентября Виктор Александрович отметит свой 80-летний юбилей. Его он встретит в кругу самых родных, близких и друзей.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here