Достоин самых добрых слов

0
93

Среди ветеранов, помнящих годы военного лихолетья, теперь живы в основном те, кто были в этот период детьми. Дети и война — несовместимые понятия. Начало войны совпало с началом их жизни, а юность пришлась на послевоенную разруху. Страдания, голод, холод, смерть рядом рано сделали их взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, жизнестойкость, трудолюбие. Тяжелые времена рождают настоящего человека, способного беззаветно любить жизнь, умеющего преодолевать беды, быть преданным выбранному делу.

Именно таков жизненный путь Владимира Ивановича Довбыша. Владимир Иванович — 1941 года рождения, уроженец станицы Новощербиновской. Его мама работала в колхозе на ферме. Воспитание было основано на приобщении детей к труду. На Владимире лежала ответственность за ведение домашнего хозяйства. Надо было и дрова заготовить, и в огороде помочь, а любимым занятием на досуге было чтение. К этому, на радость мамы, прибавилась увлеченность музыкой, благо как оказалось, музыкальным слухом природа не обделила. Вначале — игра на гармошке, а в 9 классе был куплен баян, и Владимир выступал на праздничных концертах в родной школе, в станичном Доме культуры, перед друзьями на школьных посиделках. А еще была увлеченность театром, которая началась в школьном драматическом кружке.
Учился Владимир в Новощербиновской школе №9 — жадно, с какой-то одержимостью и настойчивостью. Школьники в ту пору помогали колхозу не только в каникулы, а каждодневно, особенно в сенокос и страду. Такая школьная жизнь дала юноше достойную путевку в самостоятельную жизнь.

Отшумела школа, и, как положено мужчине, пришло время выполнить свой гражданский долг – служить Родине в рядах Советской Армии. В начале службы Владимир окончил школу ВМФ в городе Киеве по специальности радиотелеграфиста, основная служба проходила в Севастополе. Он побывал в плавании и посетил Югославию, Италию, Кипр. В войсковой части был секретарем комсомольской организации. За работу во флотском комсомоле награжден Почетной грамотой ЦК комсомола Украины.

После службы поступил в 1964 году в Краснодарский педагогический институт на историко-филологический факультет и успешно окончил его в 1968 году, получив специальность учителя истории средней школы.
В разные годы своей трудовой биографии Владимир Иванович трудился в отрасли образования. Сначала в родной школе №9, затем в Щербиновском РК КПСС, директором вечерней школы в станицах Старощербиновской и Крыловской, заместителем директора по воспитательной работе и учителем истории средней школы №2, а затем, до выхода на пенсию, методистом и инспектором школ в отделе образования. Где бы он ни трудился — всегда полностью отдавался любимой работе. Воспитывал в своих учениках уважение к подвигам старшего поколения, понимая, что связь с героическим прошлым делает людей чище, добрее, духовно богаче. Его образованность, культура, нравственная позиция, благородство души сохранились в признании коллег и учеников. За годы безупречной работы он был награжден медалями «За доблестный труд», «За трудовую деятельность», за человеческий подвиг – медалью «За спасение утопающих».

Прошли годы. Годы поисков, раздумий, перемен, но до сих пор Владимир Иванович главными своими учителями по жизни считает книги. У него множество любимых книг. Он почитает Достоевского, потому что исповедует высшую педагогику, Чехова — за то, что учит мудрости человеческих отношений, Пушкина – за то, что воспевает красоту родного языка. Много произведений прозы и лирики знает наизусть. И чем дольше он живет, тем больше становится учителей. Он в курсе всех политических событий. Прекрасный аналитик и приятный собеседник. А еще в душе и сердце осталась любовь к своей малой родине, родному подворью. Выращивает такие плоды, что в пору на сельскохозяйственную выставку отправлять!
В эти осенние дни Владимир Иванович встречает свой 80-летний юбилей. Мы с удовольствием адресуем ему добрые слова: живите долго-долго на белом свете! Пусть будет здоровье крепким, а жизнь – в радость!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here