О голосовании избирателей, являющихся инвалидами

0
95

19 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Принять участие в голосовании можно на избирательном участке по месту своего жительства, где вы включены в список избирателей, или по месту фактического нахождения. О том, как могут проголосовать люди с ограниченными возможностями здоровья, нам рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии Щербиновская Юлия Галкина.

Голосование в помещении для голосования
Голосование избирателей на выборах проводится 17, 18 и 19 сентября 2021 года с 08.00 до 20.00 часов по местному времени.
Если вы решили проголосовать в помещении для голосования, то до планируемого посещения участковой избирательной комиссии в выбранный вами день голосования:
– позвоните в УИК по месту своего жительства и узнайте о наличии необходимого вам специального оборудования;
– сообщите в УИК, если вам необходима помощь (предоставление услуг по сопровождению).
При голосовании в помещении для голосования избирательного участка на информационном стенде вы сможете ознакомиться с информацией о выборах, в том числе о кандидатах, внесенных в избирательный бюллетень, политических партиях, выдвинувших федеральные списки кандидатов.
Указанные информационные материалы могут быть выполнены крупным шрифтом, с применением шрифта Брайля.
При голосовании в помещении для голосования вам необходимо:
– предъявить члену УИК паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации;
– проверить свои данные, внесенные в список избирателей (серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, адрес места жительства);
– расписаться в соответствующей графе списка избирателей;
– получить бюллетень (бюллетени);
– в кабине или ином специально оборудованном месте для тайного голосования внести в бюллетень (бюллетени) любой знак в квадрат, относящийся к наименованию политической партии и к кандидату, в пользу которых вы сделали свой выбор;
– опустить заполненные бюллетени в ящик для голосования.
При необходимости вы можете воспользоваться помощью другого избирателя, устно известив об этом УИК.
Вместо ящика для голосования на избирательном участке может использоваться комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Помощь в использовании КОИБ могут оказать члены УИК и волонтеры.

Голосование вне помещения для голосования
Если у вас нет возможности прибыть в помещение для голосования, вы сможете проголосовать, находясь у себя дома.
Голосование на дому будет проводиться с 17 по 19 сентября 2021 года.
Для голосования на дому вам необходимо:
– обратиться с письменным заявлением или устно в УИК в часы ее работы с 9 сентября 2021 года, но не позднее 14 часов по местному времени 19 сентября 2021 года (ваше обращение может быть передано в том числе при содействии других лиц);
– либо подать заявление в электронном виде с использованием личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ) с 9 сентября 2021 года и не позднее 24 часов по московскому времени 14 сентября 2021 года.

Для проведения голосования на дому к вам приедут члены УИК и наблюдатели, предвари-тельно уведомив вас по указанному вами телефону.
В случае если вы или ваш представитель подавали устное обращение, то по прибытии членов УИК вам необходимо написать письменное заявление. На письменном заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования вы указываете серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, и своей подписью удостоверяете получение бюллетеня (бюллетеней).

В случае если вы не можете самостоятельно написать заявление, заполнить бюллетень (бюллетени), воспользуйтесь помощью другого лица. С вашего согласия или по вашей просьбе серия и номер предъявляемого вами паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, могут быть внесены членом УИК. Заполнив бюллетень (бюллетени), опустите его (их) в переносной ящик для голосования.

Голосование по месту нахождения (механизм «Мобильный избиратель»)
Если в дни голосования вы планируете находиться вне места своего жительства, то вы сможете проголосовать по месту своего фактического нахождения, в том числе на дому, а также на выбранном вами избирательном участке.
Для того чтобы проголосовать по месту своего фактического нахождения, вам необходимо:
– лично подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в любую территориальную избирательную комиссию или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в срок со 2 августа по 13 сентября 2021 года;
– либо лично подать заявление в любую УИК с 8 по 13 сентября 2021 года;
– либо подать заявление в электронном виде с использованием ЕПГУ с 2 августа и не позднее 24 часов по московскому времени 13 сентября 2021 года.
Заявление может быть аннулировано вами в УИК, ТИК, МФЦ или отозвано через ЕПГУ в соответствующие сроки подачи заявлений. В этом случае вы не исключаетесь из списка избирателей по месту своего жительства.

Если вы по уважительной причине не можете прибыть в ТИК, УИК либо в МФЦ для подачи указанного заявления, то можете устно по телефону или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в ТИК или УИК для подачи заявления. В этом случае для оказания помощи не позднее 13 сентября 2021 года вас посетит уполномоченное лицо (член УИК). Во время посещения вы можете устно или письменно заявить о своем желании проголосовать на дому.
Необходимо учитывать, что все заявления заполняются на основании паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности).

По всем вопросам участия в голосовании вы можете получить разъяснения в территориальной избирательной комиссии Щербиновская, позвонив по телефону (86151) 7-81-87.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here