По зову сердца

0
140

Навалившаяся на наших земляков беда, которые оказались в зоне подтопления после сильнейших проливных дождей, никого не оставила равнодушными. Откликнулись на призыв о помощи и щербиновские казаки.

– 9 июня в 4 часа утра первая группа Щербиновских казаков в количестве шести человек выдвинулась в Горячий ключ в станицу Пятигорскую. В полдевятого утра были непосредственно на месте, – рассказывает временно исполняющий обязанности атамана района Алексей Коштур. – Получили разнарядку на улицу Новонабережную, 7. Казаков встретили хозяева (Светлана и Михаил), обсудили фронт работы и преступили к расчистке территории. Выгребали ил из дома, выносили испорченную мебель, расчищали территорию от мусора. Щербиновцы искренне сопереживали подтопленцам, старались максимально помочь им наладить свой прежний быт. За это люди благодарили мужчин добрыми словами и приглашали в гости, когда все восстановится.

Вторая группа казаков по приказу атамана Кубанского казачьего войска была направлена на следующий день в Туапсинский район в поселок Тенгинка, – добавляет Коштур. – После развода, она получила разнарядку выдвигаться в поселок Лермонтово, наиболее пострадавший при стихии. В первый день работали на адресе: улица Ленина, 44 в частном секторе. На второй – на улице Тенгинской, 3. Здесь находится православный Приход Блаженной Ксении Петербургской. После проведенной большой работы по очистке храма от различного мусора настоятель благочинный Владимир Чащин поблагодарил казаков Щербиновского района и пригласил в храм на церковную службу, когда тот заработает в своем прежнем режиме, – комментирует Алексей Николаевич.

Отметим всех казаков нашего района, отправившихся на помощь землякам. В первой группе были: Дмитрий Мамченко (командир казачьей дружины) – старший команды, Андрей Щербинин (атаман Старощербиновского СКО), Роман Соколовский (дружинник), Павел Дьяченко (дружинник), Александр Квасов (дружинник), Максим Колесников (дружинник).

Во вторую вошли: Евгений Соломаха (атаман Новощербиновского ХКО) -старший команды, Александр Акульшин (дружинник), Василий Гунько (дружинник), Сергей Ткаченко (атаман Николаевского ХКО), Геннадий Гончаров (казак Ейскоукрепленского ХКО), Сергей Мамченко (дружинник), Александр Лещина (урядник Старощербиновского СКО).

За прошедшее время в ликвидации последствий ЧС жителям Горячего Ключа, Геленджика и Сочи, Туапсинского, Славянского и Северского районов помогали 2,5 тысячи казаков, в том числе и щербиновцы.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here