Приемная семья для пожилых граждан и инвалидов

0
117

Учитывая демографические изменения, происходящие в структуре современного общества, свидетельствующие о стремительном росте относительной доли пожилых граждан в России, самое приоритетное направление – это развитие инновационных форм работы.

Стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» одна из перспективных форм работы. Именно приёмная семья даст возможность пожилым людям и инвалидам вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищёнными.

Она направлена на укрепление института семьи, традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества. Такой подход к социальному обслуживанию позволит повысить качество жизни пожилых людей и укрепит забытые традиции семейной заботы о старшем поколении.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в постороннем уходе, и лица, осуществляющего уход.

К лицам, нуждающимся в постороннем уходе в рамках приемной семьи, относятся одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (старше 65 лет) и (или) инвалиды (в том числе инвалиды с детства), нуждающиеся вследствие возраста, травмы или болезни в постоянной посторонней помощи.

Организовать приемную семью может совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации, место жительства которого находится на территории Щербиновского района Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в постороннем уходе (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Лицам, осуществляющим уход в рамках «приемной семьи», устанавливается ежемесячная выплата. Имущественные права граждан защищены: организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой.

Принципы формирования и расходования бюджета приемной семьи определяются договором, заключенным между учреждением, лицом, осуществляющим уход, и лицом, нуждающимся в постороннем уходе.

С начала реализации проекта в Щербиновском районе было организовано 20 приемных семей. В настоящее время действуют 7 приемных семей.

Уважаемые жители Щербиновского района! Если вас заинтересовал данный вид работы и вы желаете создать приемную семью или сами нуждаетесь в уходе, обращайтесь в ГБУ СО КК «Щербиновский КЦСОН» по адресу ул. Радищева, 31, понедельник — пятница с 08.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 12.48).  Консультацию можно получить с по телефону  7-78-01.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here