Самые распространенные схемы действий злоумышленников

0
74

Уважаемые жители Щербиновского района в очередной раз хочется напомнить, что большинство мошенничеств совершаются путем общения через мобильные телефоны и сеть Интернет, так как потенциальная жертва изначально понятия не имеет с кем общается. Так же злоумышленнику удобно после общения выбросить дешевый мобильный телефон и зарегистрированную на чужое имя сим карту, ведь полученная денежная нажива гораздо больше.

На территории Щербиновского района отмечен рост регистрации мошенничеств.

В связи с чем в 2020 и 2021 году личным составом Отдела МВД России по Щербиновскому району проведен комплекс мероприятий, направленный на профилактику мошенничеств. Сотрудниками отработано 95% домовладений района. В ходе подворного обхода под роспись жители получили и принесли в свою семью памятку по противодействию мошенническим действиям. Однако несмотря на это в дежурную часть отдела ежедневно поступают заявления о совершенных в отношении жителей района преступных деяний в том, числе в отношении тех, кто лично под роспись получил памятку.

Приведем самые распространенные примеры находящихся в производстве ОМВД России по Щербиновскому району уголовных дел:

9 марта 2021 года неустановленное лицо используя абонентский номер 8-495-308-44-30 осуществило звонок на мобильный телефон местного жителя, представившись работником банка, сообщило о том, что с его банковской карты пытаются списать денежные средства. Будучи введенным в заблуждение, мужчина сообщил злоумышленникам номер своей карты и код смс подтверждения, после чего с его карты были похищены денежные средства в сумме более 14000 рублей.

22 марта 2021 года при аналогичной ситуации местная жительница сообщила номер своей карты и код смс подтверждения. С момента предоставления злоумышленнику информации с карты потерпевшей были списаны денежные средства в сумме 165000 рублей.

29 марта 2021 года неустановленное лицо используя абонентский номер 8-495-409-00-29, представившись сотрудником банка, осуществило звоном на мобильный телефон местной жительницы, и сообщило ей о том, что банк увеличил лимит по имеющейся у нее в пользовании банковской кредитной карте. Для подтверждения услуги женщина продиктовала, поступивший в смс сообщении код, после чего последовало незамедлительное списание с карты денежных средств в сумме 22000 рублей.

2 мая 2021 года неустановленное лицо используя абонентский номер 8-929-84-515-19 осуществило звонок на мобильный телефон местной жительницы, и сообщило ей, что для того чтобы закрыть имеющийся у последней банковский счет, необходимо выполнить ряд операций. Будучи введенной в заблуждение, восприняв информацию реально, женщина под диктовку злоумышленников выполнила указанный ряд операций, после чего с её карты были переведены денежные средства в сумме 79500 рублей на номер счета неустановленного лица.

6 мая 2021 года неустановленное лицо используя абонентский номер   8-994-103-69-45 осуществило звонок на мобильный телефон местного жителя, и сообщило, что для того чтобы выкупить место на корабле для похода за границу Российской Федерации необходимо перечислить денежные средства в сумме 24000 рублей. Так как указанной суммы на карте не было, злоумышленник похитил 9400 рублей.

23 апреля 2021 года местная жительница зарегистрировалась в качестве брокера с целью дополнительного заработка на инвестициях. В период времени с апреля по май по указанию неустановленного лица, являющегося «представителем брокерской компании», желая быстро заработать перевела на счет злоумышленников более 1 400 000 рублей.

27 апреля 2021 года неустановленное лицо используя абонентский номер 8-958-538-58-95 осуществило звонок на мобильный телефон местной жительницы. В ходе разговора, под предлогом продажи копии мобильного телефона Айфон 11, злоумышленник уговорил женщину приобрести указанный телефон. Потерпевшая прибыла в отделение почта, где оплатила посылку в сумме 6900. При вскрытии упаковки внутри обнаружила телефон Vortex стоимостью 535 рублей, блютуз-наушники стоимостью 460 рублей и детскую игрушку «лизун» стоимостью 60 рублей.

10 мая 2021 года неустановленное лицо используя абонентский номер 8-963-314-92-73-76 осуществило переписку по средствам мессенджера Ватсап, с потерпевшей, где предложило помощь в оформлении кредита. Восприняв информацию реально, заявительница перевела со своей карты 46000 рублей на неизвестный счет. Кредита не получила.

26 апреля 2021 года неустановленное лицо используя адрес электронной почты, сообщило местной жительницы что в наличии имеются «бани», которые можно приобрести, путем перевода 90 000 рублей на определенный счет. Женщина произвела перевод, однако товар не получила.

19 мая 2021 года неустановленное лицо, использую абонентский номер 8-945-44-90-804, позвонило на телефон местного жителя, ввело его в заблуждение и путем обмана получило доступ к личному кабинету кредитного счета потерпевшего, после чего со счета были списаны 200 000 рублей.

Также хочется отметить, что это далеко не все схемы существующих видов мошенничеств, и не все уголовные дела, находящиеся в производстве. Помните, что злоумышленники могут позвонить или прислать сообщения с любого другого мобильного телефона, электронной почты или сайта.

Специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Щербиновскому району капитан внутренней службы Батуринец И.А.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here