Яшка

826
Тот самый Яшка. Его фото, наряду с другими, хранится в дембельском альбоме автора статьи.

28 мая в российском календаре праздничных, памятных дат и знаменательных событий ознаменовано Днем пограничника – одним из самых почитаемых праздников страны, вызывающих гордость и уважение. Служба в этих, по праву называемых элитными, войсках, сопряжена с огромной ответственностью. Защита государственных границ, проходящих по суше, воде и воздуху, великое, полное мужества дело, дающее настоящую закалку характеру. Не случайно, что годы на заставах остаются яркими страницами биографий, скрепленные армейской дружбой и немеркнущими воспоминаниями. Для любого мужчины они незабываемы и святы. Так и для автора сегодняшней публикации, Героя труда Кубани, председателя сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Знамя Ленина», в прошлом солдата пограничных войск, Юрия Харамана, период, прожитый на границе, когда он, наряду с другими, честно выполнял свой воинский долг, по сей день остается важной, памятной вехой с множеством баек и служивых историй…

Высокогорная застава на советско-иранской границе в бытность СССР, где в течение трех лет я служил пограничником в начале 60-х годов, располагалась у самого подножья хребта, разделяющего две страны. По водоразделу горной гряды Копетдаг проходила линия границы, где были установлены полосатые столбы, напоминающие, где своя территория, а где чужая. В то время никому и в голову не приходило, что когда-нибудь земля Туркменистана окажется чужой для России и для нас, несущих службу по ее охране у самой кромки, на участке заставы Сангудак. Там находились два поста наблюдения, куда ежедневно поднимался наряд из двух солдат. Весь световой день мы вели наблюдение за своей и территорией Ирана, прилегающей к границе.
Наш участок был расположен с северной стороны водораздела. Склоны, расщелины гор были покрыты кое-где кустарником, а там, где пробивались родники, были заросли ежевики, дикого винограда, можжевельника, арчи, урюка, инжира. На одном из участков близ рубежа росли гранаты, высаженные пограничниками в память о погибших товарищах в далекие годы становления Советской власти в Туркестане. Здесь же, спасаясь от жажды, скапливалось большое количество различной живности: от диких курочек, кабанов, шакалов, лис, дикобразов до барсов. Устраивали водопой и горные бараны – архары, они всегда приходили группами из 20-30 голов. Стадо утоляло жажду, а их безопасность обеспечивали «дежурившие на страже», предусмотрительно оставленные наиболее бдительные особи. Мы всегда с интересом рассматривали в бинокли передвижение этих мирных, без какой-либо агрессии как к другим видам животных, так и к человеку, баранов.
И вот однажды, поднимаясь на пост наблюдения, мы увидели, что архары спокойно расположились в горной щели у водопоя. Заметив нас, стадо рвануло вверх, устремившись на отвесные скалы. Выбирая малейшие уступы в горной гряде, отара скрылась буквально в считанные минуты. Подойдя ближе к водному источнику, мы обнаружили маленького ягненка, лежавшего на земле. Увидев людей, он с трудом встал на ноги, пытаясь убежать, но они его не слушались. Вместо шустрого бега он, покачиваясь, заковылял в сторону зарослей ежевики. Нам не представляло особого труда поймать его. Он был липким и влажным. Очевидно, в момент нашего появления самка окотилась, и малыш не успел получить материнского молока, после чего поймать его было бы уже невозможно. Завернув ягненка в солдатскую гимнастерку, мы передали его дежурному по заставе, там его напоили, правда, кобыльим молоком, соорудили вольер, а к вечеру объявили конкурс: какое имя дать найденышу, с учетом того, что он родился козлом. Остановились на том, что назвали его Яшей.
Шло время, Яшка очень быстро крепчал, рос резвым и прыгучим. Пришлось сооружать для него закрытый вольер. Пограничники настолько привязались к этому горному гордому животному, что, проходя мимо вольера, обязательно заходили внутрь, угощая своего любимца лакомством: корочкой хлеба, кусочком сахара или пучком свежей травы. Когда ему исполнилось полгода, решили открыть вольер и дать Яшке самому сделать выбор: жить на заставе или уйти к сородичам в дикую природу. Яшка вначале исчез. Дня три его не было, а на четвертый явился на заставу весь избитый и понурый. Зайдя в вольер, он не выходил оттуда целые сутки. Мы догадались, что дикие архары не приняли его к себе в стадо. Мало того, избили, как чужака. У природы свои законы…
Минул еще один год. Жизнь шла своим чередом. Уже стало привычным, что Яшка кормился на конюшне, где стояли лошади, на которых пограничники несли свою службу. Он с превеликим удовольствием съедал овес, а если был голоден и еды не было в привычном месте, подходил к солдату и бодал, напоминая, что хорошо бы покормить. Свободно перемещаясь по территории заставы, Яшка стал незаменимым помощником в охране. Прирученный человеком, он воспринимал нас как своих, поэтому каждую ночь вместе с часовым выполнял его обязанности. На любое движение он реагировал очень быстро: насторожившись с поворотом головы в сторону, где был шорох или движение, оттопырив уши, подобно локаторам, направляя их в сторону любого раздражителя, аккуратно изучал звуки. Особая реакция у Яшки была на дым от папиросы. Он раскачивал головой и, растопырив ноздри, фыркал, как бы желая избавиться от чего-то горящего, неприятного, и прекращал сопровождать часового, стоило тому закурить.
Однажды на заставе прозвучал сигнал тревоги: «Застава, в ружье!». По этой команде солдаты-пограничники должны были срочно взять оружие, оседлать лошадей и стать в строй для получения боевого задания. При виде бегающих солдат, лошадей Яшка, как будто понимая неладное, сам начал метаться по территории. Он стремительно вбежал на рядом расположенную сопку. Оглядев окрестности вокруг нее и не обнаружив опасности, вновь стрелой промчался по заставе. Инстинкт, выработанный веками, подсказывающий, что спасаться надо бегом, мечущиеся по заставе солдаты, оседлавшие коней всадники, выскакивающие во всю прыть туда, где возможно надо принять бой, и он, Яшка – представитель дикой природы, объединенный единым чувством с людьми, мчался навстречу неизвестности.
Вернувшись на заставу после тревоги, мы обнаружили, что Яшка исчез. Его поиски по территории результатов не дали. Для нас, пограничников, потеря четвероногого друга была крайне болезненной утратой. Выходя на службу и двигаясь по ущелью Чекан-Кала, где в последний раз видели Яшку во время тревоги, солдаты каждый раз осматривали местность: не появится ли он на пути. Однажды даже принесли овес. Он пролежал несколько дней нетронутым, до тех пор, пока мы не обнаружили на контрольно-следовой полосе недавнее присутствие архаров, после чего овес исчез. Было это в начале марта. Весна в этих местах наступает рано: тюльпаны, маки покрывают сопки ярко-красными цветами. На земле можно увидеть тысячи мерцающих ночами светлячков, обнаружить множество следов обитателей животного мира. В это же время у архаров начинается брачный период, когда все стадо разбивается по парам. Два следа на контрольно-следовой полосе и исчезнувший овес были подтверждением наших догадок: Яшка нашел себе подругу. Впоследствии пограничники много раз видели пары архаров, может, среди них был и наш Яшка, но рассмотреть в бинокль, он это или нет, не получалось. Ближе чем километр они к себе людей не подпускают, да и отличить его от других самцов тоже было нельзя.
Пограничники заставы, как и прежде, несли службу по охране государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Ежедневно, перед построением, начальник погранзаставы зачитывал наряд, оглашая пофамильно, кому, где (на каком участке) нести службу. После этого с песней: «Мы – пограничники, нам страх неведом, недаром школа воспитала нас, мы не сойдем с пути, с пути победного, любимой родины мы выполним приказ» все выходили на плац для строевой подготовки. Эхо этих строк, солдатских бойких голосов еще долго звучало среди горных скал и ущелий. Отзвуки того нашего негласного гимна я слышу и сейчас, по истечении десятков лет. И кто знает, возможно, и Яшка, приходя к ущелью на водопой, тонким слухом ловил далекие нотки знакомой мелодии и вспоминал свою «службу» на границе.

P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить все поколения военнослужащих пограничных войск с их праздником. Вы были и остаетесь надежной защитой Российского государства, гарантией безопасности нашей страны, целостности ее границ. В случае необходимости вы первыми вступаете в бой, что было неоднократно доказано историей, будь то масштабные войны или локальные конфликты. Героизм пограничников, беззаветная любовь к Родине вызывают чувство искреннего восхищения и должны служить примером для нынешнего поколения защитников Отечества.
Те, кто сегодня берегут рубежи России, должны помнить, что граница – это начало нашего дома, нашей Отчизны. Охраняйте их и впредь оставайтесь гарантом безопасности.
С праздником, солдаты-пограничники! Желаю вам крепкого здоровья, успехов в службе, мира, долгой и счастливой жизни!

Юрий ХАРАМАН.

Юрий Хараман в годы службы.