Контролируйте и живите дольше!

0
72

Доктор рекомендует

Болезни сердечно-сосудистой системы и их осложнения занимают первое место среди причин высокой смертности и инвалидизации населения трудоспособного возраста в Щербиновском районе и по всей стране. За 2020 год сердечно-сосудистые заболевания стали причиной 199 случаев смерти.

Одну треть всех зарегистрированных заболеваний составляют болезни системы кровообращения, из которых 53% приходится на болезни с повышенным артериальным давлением.
На диспансерном учете с артериальной гипертонией состоит 24% всего населения Щербиновского района, из которых 42% – люди трудоспособного возраста. Почти половина из них не подозревала о своем недуге. Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца». У нее нет явных симптомов, она поражает жизненно важные органы – головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки и является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения.
Риск развития гипертонии увеличивается, если в семейном анамнезе были случаи этого заболевания, при избыточной массе тела, курении, чрезмерном употреблении алкоголя, а также с возрастом, из-за того, что сосуды становятся менее эластичными. Больной гипертонией должен измерять давление несколько раз в сутки. И особенно внимательным быть к показаниям тонометра с 6 до 8 часов утра. Именно в это время, по статистике, происходит наибольшее количество инсультов и инфарктов миокарда.

Профилактика гипертонии:
стимулирование здорового образа жизни с акцентом на надлежащее питание;
уменьшение потребления соли до уровня менее 5 граммов в день;
потребление пяти порций фруктов и овощей в день;
уменьшение потребления общего количества жиров;
отказ от злоупотребления алкоголем;
регулярная физическая активность (физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день пять раз в неделю);
поддержание нормальной массы тела;
прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий;
надлежащий контроль стрессов.

Контролируйте свое состояние:
мониторинг кровяного давления в домашних условиях;
контроль содержания сахара в крови, уровня холестерина в крови и уровня альбумина в моче;
умение оценивать сердечно-сосудистый риск, используя инструмент оценки риска;
следование медицинским рекомендациям;
регулярный прием любых прописанных лекарственных средств для снижения кровяного давления.
Около 80% сердечно-сосудистых катастроф, в том числе инсультов, можно предотвратить, всего лишь изменив образ жизни. Но важно помнить, что снизить риск возможно лишь в том случае, если вести здоровый образ жизни и следовать профилактическим рекомендациям на регулярной основе.

В Щербиновском районе на учете с гипертонией стоят 8327 человек, в среднем за день около 20 пациентов посещают кабинет кардиолога с жалобами на повышенное давление.

Олеся Гумен, врач-кардиолог ЦРБ.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here