Врачи нужны повсюду и всегда

0
221

После очередного похода в поликлинику или больницу, убеждаешься снова и снова, что в медицину люди должны идти по призванию. И слава Богу, что в большинстве своем нынешние специалисты ответственно относятся к своей работе. По-другому быть не должно, ведь мы доверяем врачам самое ценное – свою жизнь.
Сегодня познакомимся с неординарным человеком – харизматичным молодым врачом-хирургом, умеющим найти подход ко всем своим пациентам от мала до велика. Таким редким талантом обладает Сулейман Магомедович Зугумов.

В Щербиновской ЦРБ он работает уже три года и проявил себя как высококвалифицированный и внимательный специалист.
Врач приехал в муниципалитет из Волгограда по программе «Земский доктор», имеет опыт работы в общей и детской хирургии. На сегодняшний день Зугумов совмещает работу в хирургическом отделении стационара и в старощербиновской поликлинике.

– Сулейман Магомедович, почему решили пойти в медицину, именно в хирургию?
– Меня всегда привлекала профессия врача, необходимая людям. А почему хирургия – отвечу так: характер у меня подходящий. Чтобы работать хирургом, нужны не только знания, но и умение брать ситуацию в свои руки, нести ответственность за принятые решения и, главное, иметь огромное желание помочь человеку.

– В районной поликлинике вы ведете прием пациентов как детский хирург. Наверное, сложно работать с малышами, они и объяснить-то толком не могут, что у них болит?
– Да. Это особое направление в моей работе. Возрастной диапазон пациентов – от младенчества до совершеннолетия. Хирургу нужно собрать анамнез, выяснить лока-лизацию боли у малыша, еще не умеющего говорить, и у подростка, который иногда говорить не хочет. Со всеми тактика общения индивидуальная. В любом случае с ребенком нужно разговаривать. Часто в ход идут игрушки, чтобы успокоить грудничков, расположить к себе дошколят. Но у врача и пациента не должно быть панибратских отношений, иначе больные сядут на шею и не будут выполнять назначения. А иногда обязательно надо приободрить, похвалить, особенно на перевязках, сказать: «Ты молодец! Ты все выдержал! Ты самый смелый!».
Если пациент в силу возраста не может объяснить, где именно, как давно и насколько сильно у него болит, диагностика проводится путем непосредственного осмотра, пальпации, специального инструментария. Бывает, общаясь с ребенком, ты не к словам его прислушиваешься, а к языку жестов, тела, поведения: куда он смотрит, как морщится, когда встает или садится.

– На что чаще жалуются юные пациенты?
– Как правило, у них меньше патологий, чем у взрослых. В основном причиной посещения хирурга становятся переломы и травмы.
Говоря о детях, не могу не затронуть и родительскую тему. Иногда случается так, что малыши оказываются на операционном столе по недосмотру, невнимательности взрослых. Речь идет о пищевых отравлениях и попаданиях инородных тел в дыхательные пути и пищевод. Поэтому хочу напомнить мамам и папам о том, чтобы следили за тем, что окружает малыша, с чем он играет, подальше убирали токсичные жидкости, лекарственные препараты.

– Но все же основное ваше место работы – хирургическое отделение. С чем чаще попадают щербиновцы в стационар?
– На операционный стол больных часто приводят серьезные хронические заболевания, например, сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Они являются одной из основных причин ампутаций конечностей. Нередки грыжи брюшной стенки. Кстати, операции по их удалению мы делаем не под общим наркозом, а с применением спинномозговой анестезии.

– Какими методами проводятся операции в отделении?
– По показаниям мы делаем и полостным и лапароскопическим способом.

– Что бы вы порекомендовали жителям района, пациентам?
– Меня всегда поражают пациенты, которые, например, на вопрос о лишнем весе или о расширенных венах нижних конечностей отвечают: это семейное. Дорогие мои, вы ошибаетесь. В первую очередь к таким заболеваниям приводит неправильный образ жизни.
Поэтому, уважаемые щербиновцы, берегите свое здоровье. Обращайте внимание на питание, будьте активны, занимайтесь физкультурой. Ну а если заболели, не откладывайте посещение врача. К сожалению, к нам попадают пациенты с запущенными случаями, занимающиеся самолечением.
В хирургическом отделении центральной районной больницы имеются две полноценные операционные, 53 койки. Выполняются малоинвазивные операции. За 2020 год выполнено более 980 операций, из них 350 абдоминальных, то есть проводимых при заболеваниях органов брюшной полости.
В заключение желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения. Берегите себя и своих близких.
– Сулейман Магомедович, спасибо за беседу.

 

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here