Воспитание традициями

0
374

В нашем районе статус «казачьих» имеют СОШ № 9 станицы Новощербиновской, здесь выбран атаман школы, детский сад № 5 станицы Старощербиновской. При районном казачьем обществе большую патриотическую работу проводят руководители казачьих клубов «Бродники» (Александр Лещина) и «Щербиновский курень» (Алексей Коштур).

Алексей Коштур – опытный наставник. Потомственный казак, на протяжении десяти лет он прививает детям интерес и любовь к традициям предков, к малой родине.
Сейчас в клубе «Щербиновский курень» получают навыки физической подготовки и патриотического воспитания 20 человек – это основной состав клуба. Причем половина из них – девочки, остальные – юноши младшего и старшего школьного возраста.
Здесь ребята активно готовятся к службе в армии. Занимаются стрельбой из пневматических пистолета и винтовки, проходят практику в метании спортивного ножа, саперной лопаты, сборке-разборке автомата и умении снаряжать «магазин» учебными патронами. В тренажерном зале, помимо прочего, проводятся тренировки по гиревому спорту и армрестлингу. Воспитанники Коштура регулярно показывают свою отличную подготовку на казачьих соревнованиях Ейского отдела. Фишкой клуба считаются занятия стрельбой из лука. Этот вид спорта с подачи Алексея Николаевича теперь практикуют во многих казачьих обществах.
Коллега Алексея Александр Лещина в своем клубе «Бродники» (название пошло от знаменитого «Черного брода») более пяти лет занимается с ребятами казачьими видами спорта. Обучает мальчишек и девчонок азам боя на шашках, работать с кнутами Арапниками.
Свою удаль молодецкую ребята на днях продемонстрировали перед зрителями. На стадионе детско-юношеской спортивной школы станицы Старощербиновской в честь Дня Победы проходило конное шоу, где в начале выступали «Бродники». Девушки и юноши легко управлялись с казачьими шашками и кнутами.
После, свою профессиональную программу представил казачий клуб «Баско» из города Геленджика. Коллектив на лошадях долгие дни шел к нам пешим ходом, чтобы вместе встретить праздник Победы.
Наездники и наездницы, совсем малыши и опытные казаки демонстрировали отличную подготовку и элементы экстремальной езды на лошади. Показали зрителям приемы казачьего боя на шашках. Прочитали трогательные поэтические строки. Особое умиление доставил самый маленький участник клуба «Баско». Он оказался на все умения мастером, чем заслужил шквал аплодисментов.
Браво казакам! Несмотря на холодный ветер и хмурое небо, они поднимали настроение собравшимся.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here