1 «а» класс МБОУ СОШ № 3 посетили выставку «Казачий быт»

0
291

14 мая 2021 года,  члены ВООВ «Боевое Братство» Щербиновского района: руководитель Юрий Соколов, начальник штаба Марина Кротенко, заместитель руководителя Евгений Ислентьев с ребятами 1 «а» класса МБОУ СОШ № 3 посетили выставку «Казачий быт» в МБУК «Старощербиновский историко – краеведческий музей имени М.М. Постернак».

Гидом на выставке выступила, старший научный сотрудник Инна Мякшина, которая рассказала  детям о казачьем быте и укладе жизни.

Основу морально-нравственных устоев казачьих обществ составляли десять Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество, крепи веру православную – ходи в Церковь, соблюдай посты, очищай душу свою.

С детства будущему казаку готовили «справу», которая имела и имеет особый священный смысл. «Казак обязан быть справен», гласит народная поговорка. И это не только постоянная боевая готовность (конь, оружие, обмундирование в широком смысле слова), но и вера православная, ясность души, верность слову, физическое здоровье, опрятность.

С самого рождения казаки приучали сыновей никогда не расставаться с оружием. Маленькому казачонку клали в люльку освящённый в церкви кинжал. Кинжал, по обычаю, или передается по наследству, или в качестве подарка, или, как ни странно, крадется или добывается в бою.

Для казачонка с получением первых штанов начиналось не только обучение верховой езде, но и признание его мужского достоинства. Детские штаны – это широкие домотканые штанишки на помочах, перекрещенных на спине, с двумя пуговицами на животе. Первые штаны казачонок получал в три года.

Родная земля для казака – это не только Дон, Кубань или Терек, это и земля того хутора или станицы, где он появился на свет. Как правило, во время проводов казака на службу мать передавала ему узелок или ладанку с родной землей, которая, по приметам, должна сберечь воина в бою, а если уж суждено погибнуть на чужбине, то земля Родины будет сопровождать его в мир иной.

Казаки жили в хорошо укрепленных поселках, маленьких городках, которые назывались станицами или хуторами, жили они большими семьями в хатах. Хаты строились преимущественно из местных строительных материалов — глины, камыша, соломы, хвороста, в лесных предгорных районах – из дерева. Наиболее характерным для Кубани считался турлучный дом – деревянный каркас, обмазанный с двух сторон глиной. Каркас стен и потолка обмазывали с двух сторон толстым слоем (в 30-40 см) глины, смешанной с соломой. Забивали глиной полы, возвышавшиеся над поверхностью земли на 20-30 см. Во многих степных станицах наряду с турлучными строились глинобитные дома. Стены глинобитных домов, широко распространенных и в других южных районах России, сооружались путем забивки деревянной опалубки глиной. Для покрытия крыши использовали камыш, чакан, солому.

В хате находились две комнаты (великая и малая). В малой находились печь, длинные деревянные лавки, стол. В великой комнате стояла мебель на заказ: шкаф для посуды, сундук, комод для белья. Центральным местом в хате был «красный угол» – «божница». «Божница» украшалась вышитым рушником и бумажными цветами вокруг иконы. В «божнице» сохраняли предметы, имеющие священные или обрядные значения. Если в комнату заходили гости – первым делом крестились подле икон.

Полы в доме были мазаные, в шкафчике для посуды стояли большой глиняный горшок, горшки поменьше, чавуны для приготовления борща и каши. В доме все было украшено вышитыми полотенцами – рушниками. На стенах висели фотографии – реликвии казачьих семей.

Главенствующую роль занимали старики, у которых было всё для того, чтобы правильно воспитать молодое поколение. Им было что рассказать и передать своим наследникам. Все они жили очень дружно, размолвки и скандалы были просто исключены. Каждый человек был на виду, и все знали о делах его.

Хранителями казачьих обычаев и традиций выступали старики, поэтому почитание стариков было безграничным. Проявление непочтительности к старикам расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом. Преклонение перед стариками закреплялось не только обычаями, но и официальными казачьими законами.

Казаки бережно хранят свои традиционные песни, фольклор. Музыкальность, хоровая культура были естественной, отличительной чертой казачьих семей. Традиции казачьего песнопения живы до сих пор.

Понятие «честь» доминирует в образе жизни казака. Одно из главных и непременных свойств казака – чувство собственного достоинства. Казаки всегда были горделивы. В отличие от других российских этносов казаки всегда чувствовали себя более независимыми, более зажиточными, более храбрыми, более организованными.

Казаки никогда не уродовали собственное тело, сотворенное по образу и подобию Божию, татуировкой. Всегда носили крест, на шелковом или сплетенном из суровой нитки гайтане, который, естественно, в бане намок бы. В бане крест снимали. Поверх креста надевалась ладанка.

Трусов не терпели и вообще считали первейшими добродетелями целомудрие и храбрость. Не признавали краснобайства, памятуя: «Кто развязал язык, тот вложил саблю в ножны». «От лишних слов слабеют руки» – и больше всего почитали волю.

Казачка всегда была главная в курене, все хозяйство держалось на ней. Весь день и круглый год казачка работе – по дому, по огороду, в хлеву, на винограднике – вовремя прополоть, вычистить, полить, подвязать. Казачка успевала и сена накосить, и стены побелить, и кизяка заготовить. Да еще всю семью хорошо накормить-напоить. А потом придет время – нужно урожай собрать да сохранить: капусту заквасить, огурцы засолить, тёрн замочить, вишню высушить. Чуть присядет казачка – надо вязать пуховые платки и шерстяные носки, шить одежду для себя и для детей. Мужчины в зимнюю пору занимались всевозможным ремонтом и починкой построек, орудий труда, транспортных средств, их обязанностью был уход за лошадьми и скотом.

Народные промыслы и ремесла – важная часть традиционной казачьей культуры. Из простых материалов – дерева, металла, камня, глины – создавались истинные произведения искусства. Гончарное производство – типичный мелкий крестьянский промысел. В каждой семье имелась необходимая глиняная посуда: кувшины, макитры, махотки, миски, плошки и т.д.

Кузнечным делом занимались издревле. Умение подковывать своих коней, ковать брички, оружие и, прежде всего, всякую домашнюю утварь, считалось таким же естественным, как возделывать землю.

Выделялось и ткацкое производство. Ткачество давало материал для одежды и украшения жилища. Уже с 7-9 лет в казачьей семье девочки приучались к ткачеству, прядению. До совершеннолетия они успевали приготовить для себя приданое из нескольких десятков метров полотна: рушники, настольники, рубахи. Сырьем для ткацкого ремесла служили в основном конопля и овечья шерсть. Неумение ткать считалось большим недостатком у женщин.

В казачьей семье отец и мать, дед и бабка, учили главному делу – умению разумно жить.

После рассказа детям разрешили поупражняться в доставании чугунка из печи ухватом, подержать утюги, попробовать взять с пола на коромысло ведра, погладить рубелем рушник.

Начальник штаба ВООВ «Боевое Братство» Щербиновского района Марина Кротенко.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here