Путь к успеху. Как Щербиновский фермер развивает многопрофильное хозяйство

1040

Сегодня много говорится о том, что мировое фермерское сообщество стремительно стареет, а молодежь не желает идти работать в эту сферу. Тем не менее, есть примеры, когда образованные и амбициозные молодые люди принимают решение работать на земле. Одним из таких является фермер из станицы Старощербиновской Никитин.

На сегодняшний день его КФХ успешное и развивающееся хозяйство. Фермерствует Вячеслав Михайлович официально с 2010 года, фактически с раннего детства. Вместе с отцом Михаилом Степановичем не раз участвовал в посевной, или уборочной страдах, изучал на примере отца технологии земледелия. Сегодня они, сообща, выращивают горох, пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, а буквально недавно начали заниматься животноводством – разведением крупного рогатого скота (бычков), поэтому в севооборот добавилась третьикале и многолетние травы.

Год от года на плечи Вячеслава ложится все большая ответственность: уже он (при поддержке старшего Никитина) управляет обоими КФХ, пристально следит за всеми сельхозпроцессами, а при необходимости, сам садится за руль трактора или комбайна. С большим удовольствием молодой бизнесмен рассказывает о своем деле.

– Наши земли особенные – здесь нельзя надеяться на чудо или случайные дожди, – рассуждает фермер.

– Основная задача – удержать влагу в почве еще с ранней весны и в течение лета. Если этого не сделать и не побороть вовремя сорняки, то никакая современная агрохимия, никакие удобрения не спасут, доброго урожая не получить.

Мы используем систему нулевой обработки почвы. Суть этой технологии состоит в том, что плодородный слой земли не только не подвергается механическому воздействию, а еще и укрывается равномерным слоем измельченных пожнивных остатков (мульчей). Такой способ – сложная технологическая модель, которая требует и особых знаний, и наличия высококвалифицированных специалистов, техники, поэтому положительный эффект от ее применения можно получить, лишь используя комплексный и системный подход. Здесь нельзя не отметить нашего агронома Виталия Рипку. Настоящий профессионал, он живет своей профессией. Поэтому и результат на полях всегда есть.

Внесение удобрений рассчитываем очень скрупулезно на год вперед и только с Виталием Александровичем, основываясь как раз на почвенных тестах и динамике их показателей, – продолжает Никитин.

– Не забываем включать и эксперименты в наши схемы, чтобы искать более эффективные методы. Минеральные удобрения в обязательном порядке, а органику стараемся вносить через сохранение стерни и рассматриваем посевы сидератов как поджнивных культур.

– Какие пестициды нужны каждый сезон для развития той или иной культуры? Сколько в процентах от затрат у вас уходит в это направление?

– Здесь все определяет экономический порог вредоносности. Ну примерно от 15% до 40% в зависимости от культур. На кукурузе и подсолнечнике он меньше, а вот, например, если взять сою, то даже 2-5 сорняков на квадратном метре уже снижают ее урожайность на 10-20%. Но ее нет в нашем севообороте. Система защиты – это значительная часть затрат, поэтому и к выбору пестицидов мы подходим очень тщательно. Важно здесь не забывать о строгих соответствиях регламенту, а также помнить, что на этой земле нам работать еще много-много.

– Что сегодня происходит на полях? Каковы чаяния на сельхозсезон?

– Сейчас время весенней кампании. Яровой сев уже провели, на очереди пропашные культуры. В этом году было отведено 300 гектаров пашни в под ячмень, 370 – под горох. Подсолнечник займет – 710, а кукуруза – 297 гектаров. Причем 120 из них будут возделываться на орошении.

Это отдельная тема, так как для этих целей в КФХ создан накопитель воды, из которого механизировано по трубам вода будет подаваться на поля. Не дешевое удовольствие. На его создание у Никитиных ушло 50 млн. рублей. В общей сложности будет обслуживаться 230 гектаров пашни. Получается, что полив одного обошелся около 220 тысяч рублей. Государство, конечно, помогло в реализации этой идеи – земледельцы получили субсидию в размере 50% от понесенных затрат. Идея только воплощается в жизнь, поэтому, о том, как она себя проявит, какие даст результаты – узнаем позже.

Мы надеемся благодаря поливу, – продолжает Вячеслав, – получить урожайность по кукурузе больше чем в три раза (от 90 до 100 гектар), по пшенице – в два (от 100 и выше). А там посмотрим…

– Вы решили попробовать себя и в животноводстве? В чем важность этого направления сельского хозяйства?

– Отрасли животноводства и растениеводства тесно переплетены. Каждая необходима друг другу для успешного развития. Не секрет, что фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием зерновых колосовых культур, страдают от того, что им катастрофически не хватает органических удобрений. Мы с отцом давно планировали свою ферму для крупного рогатого скота. Главным сдерживающим фактором оставалось то, что нужны были грамотные специалисты – зоотехник, ветеринарный врач. То есть люди, которые бы развивали эту ветвь, на которых можно было бы целиком и полностью положиться. Ведь не достаточно просто купить и поставить быков, или коров. За ними нужен подобающий уход. Я знаю плачевные случаи, когда люди получив гранты и приобретя животных, попросту оставались у разбитого корыта.

Относительно недавно мы познакомились с жителем станицы Старощербиновской Николаем Тицким, который уже более пяти лет профессионально занимается выращиванием КРС на мясо. Он покупал у нас корма для своих питомцев. Через время стали партнерами в бизнесе. Николай человек трудолюбивый, целеустремленный, ответственный и увлеченный своим делом. За пять лет работы в этой сфере парень выработал систему, которая позволяет получать весомые показатели – отсутствие падежа, хорошие привесы за короткий промежуток времени. Сегодня наше поголовье составляет 250 голов. В планах дальнейшее увеличение стада.

– У вас далеко идущие планы. Вы успешный предприниматель и молодой фермер. Однако, сегодня много говорится о том, что молодежь не хочет идти работать в эту сферу. Как вы считает, так ли это?

– К сожалению, это так. Мне доводилось  слышать много обсуждений среди бывалых хлеборобов, что некому передавать хозяйства. Молодым людям сейчас интересней работать в раскрученных «модных» сферах и АПК к ним, к сожалению, не относится. Я запустил свой блог в Инстаграмм, где стараюсь раскрыть подписчикам сельское хозяйство с другой стороны, разжечь к нему интерес.

 – Должны ли фермеры объединяться в сообщества на региональном и общероссийском уровне или достаточно таких ассоциаций как, например, районная АККОР?

– Я считаю, что тут важна цель и желание самих фермеров. Для чего им объединяться? Чего добиваться или кому противостоять? Хотят ли они этого, или лучше было бы, чтобы их никто не трогал и не мешал? Если цель достойная и вызывает желание трудиться ради нее, то я согласен. А если просто так, то у фермера есть куда приложить свои силы и время. Но это мое личное мнение.

– Вячеслав Михайлович, чем вы руководствуетесь в работе? На какие постулаты опираетесь, и в чем в чем видите будущее?

– Сегодня я стою у руля дела, которое когда-то начал и развил до определенных позиций мой отец – Михаил Никитин. Для меня сейчас самое главное – не подвести его, а доказать, что я не хуже, а в чем-то, может быть, даже лучше. Думаю, мой путь только начинается и планы на будущее одни – развитие, и еще раз развитие.