Условия для назначения страховой пенсии по старости в 2021 году

0
87

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2021-м увеличивается на три года. В основном это женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения.

В течение второго полугодия 2021 года страховая пенсия по старости будет назначаться в основном  женщинам, рожденным в 1 полугодии 1965 года и мужчинам рожденным в 1 полугодии 1960 года.

Для многих россиян тем не менее пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. При этом с 2021 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в январе 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года,  т.е. в январе 2024-го.

По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию по старости в 2021 году необходимо иметь не менее 12 лет стажа и 21,0 пенсионный балл.

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2021 году, составляет 10,0.

Ожидаемый период выплаты при расчете накопительной пенсии в 2021 году составляет 264 месяца. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии – пожизненная.

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии не выходя из дома – заявления о назначении пенсии можно подавать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг, там же можно изменить доставщика пенсии. Напомним, что для дистанционного получения государственных услуг ПФР с использованием персональных данных жителям Щербиновского района необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Подтвердить ее можно в клиентской службе Управления, а также в офисе МФЦ. При этом логин и пароль, который используется для входа на портал госуслуг, действителен и для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here