Старт взят!

0
243

Весенняя пора – горячее время для земледельцев. И как бы ни путала планы
погода, время терять нельзя. Семя в почву должно лечь в оптимальные сроки. Знают это как в больших предприятиях, так и в мелких фермерских хозяйствах. Так что поля сейчас во власти сельхозников, ведущих подкормку озимых и многолетних трав, подготовку почвы, сев яровых культур.

В 2021 году в крае посевная началась несколько позже, с начала марта. Первым «отстреляется» устойчивый к холоду горох. Эта культура всегда «идет» перед ранними яровыми. Его можно заделывать в почву, когда она прогрелась лишь до двух градусов. К севу бобовых приступили земледельцы ООО АФ «Новощербиновская» и ОАО «Лиманское». В АО «50 лет Октября» начали высевать многолетние травы.
На этой неделе мы побывали в ведущем хозяйстве Новощербиновского поселения. Там закладывали будущий урожай гороха. Нас провели к земельному массиву, где были сосредоточены работы. У кромки поля вместе с агрономом Владимиром Солоницким наблюдаем за процессом загрузки семян в бункер одного из посевных агрегатов. Пятнадцать минут – и механизатор вновь ведет машину к горизонту, оставляя позади ровные отметины по чернозему.
В растениеводческом подразделении предприятия работают ответственные земледельцы. За их плечами – не одна посевная, не одна жатва.
– К выбору кадров руководство подходит серьезно, – говорит Владимир Николаевич, – у нас трудятся исключительно профессионалы. Такие, как трактористы Александр Дорошенко, Антон Касьяненко, Александр Казачанский, Александр Поляков, водители Евгений Сабодаж, Сергей Кушнырь, Александр Старостенко, Владимир Гривенный, что сейчас в поле. Стараемся использовать каждую погожую минуту, чтобы не упустить положенных сроков.
– В этом сельскохозяйственном сезоне, – продолжает агроном, – под горох отведено 584 гектара пашни, яровому ячменю – 50 и многолетним травам – 150 гектаров. Уже завершили первую подкормку озимых. Теперь дождемся стабильной весны и завершим начатое.
В этом сезоне, впрочем, как и в прошлых, уровень готовности земледельцев района к посевной остался на высшем уровне. Руководители на местах загодя имели четкий план действий: что и как сеять. Каждый из них планирует получить урожай зерна не меньше, чем в прошлые годы, а где-то даже больше. Главные условия для успешного проведения полевых мероприятий – организованность и обеспеченность всем необходимым. Не зря в народе говорят: весенний день год кормит. И тот факт, что зимой на полях лежал снег, обнадеживает агрономов и механизаторов. Хотя влаги в почве по-прежнему недостаточно до нормы. Будем надеяться, что прогнозируемые синоптиками дожди (их обещают со следующей недели) добавят аграриям шансов.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here