Свежая история успеха

0
276

По итогам конкурса, проведенного департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, в номинации «Лучший сельский магазин» победителем стал магазин «Fresh market» (ИП Нина Сергеевна Клюкина).

Бизнес – это творческий процесс, который не терпит застоя. Необходимо постоянно генерировать новые идеи, просчитывать их рентабельность и находить возможность реализовывать задуманное. Это неотъемлемый, объективно необходимый элемент любой развитой хозяйственной системы, без которого ни экономика, ни общество в целом нормально существовать не смогут. Из года в год и на территории нашего муниципалитета расширяется предпринимательство, создаются новые рабочие места.

Ни для кого не секрет, что 2020 год, прошедший под знаком пандемии, ударил практически по всем сегментам российского бизнеса. Эпидемию пережили не все компании. Но даже в таких условиях предприниматели находили пути и способы решения, чтобы не потерять своих клиентов, прибыль и авторитет, наработанный временем.
В целях развития сферы торговли путем повышения качества обслуживания и уровня сервиса, обеспечения жителей качественными и доступными продовольственными товарами, а также развития конкуренции на потребительском рынке департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края в конце прошлого года проводился краевой конкурс на звание лучшего предприятия розничной торговли Краснодарского края.
По его итогам в номинации «Лучший сельский магазин» победителем стал магазин «Fresh market» (ИП Нина Сергеевна Клюкина).
Мы встретились с хозяйкой магазина, чтобы она поделилась своим опытом. Беседа состоялась в теплой атмосфере. Нина с супругом Александром ответили на ряд вопросов.

– Как вы решили стать предпринимателями и почему?
– Мы пошли по стопам своих родителей: и мужа, и моих. Правда, у них была торговля в другой сфере деятельности. Мои родители занимались игрушками, а Сашины – овощами и фруктами.

– Какими были ваши первые шаги? С чего вообще все началось? Кто вам помогал?
– В 2014 году мы открыли ИП. Появился первый магазин «Азбука вкуса». Это был совместный семейный бизнес. В нем участвовали родители мужа, его брат с женой и мы. В 2016 году решили строить свой магазин. Взяли потребительский кредит, и в конце декабря 2019 года состоялось открытие магазина «Fresh market».

– Что было самым тяжелым? Возникала ли когда-нибудь такая мысль: «Возьму и брошу все это!» и что помогло продолжать развиваться?
– Трудности есть всегда. Но совместными усилиями мы справляемся. Мысли «бросить все» не возникало.

– В какой момент почувствовали, что бизнес наладился, что все стало стабильно?
– Сказать, что бизнес наладился – не могу. Мы постоянно приспосабливаемся к новым условиям, проводим анализ рынка. Но уже есть чем гордиться: наработана отличная репутация, налажены необходимые контакты, ежегодно наращивается объем работ и растет ассортимент услуг. Накопленный опыт помог подобрать стабильно работающий коллектив, стремящийся к постоянному улучшению обслуживания покупателей.

– Как на вас повлияла обстановка с коронавирусом?
– Конечно, было тревожно. Состояние неизвестности пугало. Что теперь будет? Все только началось! И как теперь это не потерять? Число посетителей уменьшилось, ведь люди сидели на карантине. Но со временем все стабилизировалось.

– Как вы стали участниками конкурса «Лучшее предприятие розничной торговли Краснодарского края-2020»?
– Когда мы узнали о том, что департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края проводит конкурс «Лучшее предприятие розничной торговли Краснодарского края-2020», то недолго думая решили подать необходимый перечень документов для участия. И каково же было наше удивление, когда узнали, что одержали победу в номинации «Лучший сельский магазин».

– Нет ли мысли направить по пути предпринимательства и своих детей?
– (Нина и Саша улыбаются). Хотелось бы, чтобы дети в будущем выбрали другое направление деятельности. Ну а там, если захотят продолжить семейную династию, конечно, препятствовать не будем.

– И последнее. О чем вы мечтаете? И что бы пожелали таким же предпринимателям, как вы?
– Как и все предприниматели, мы мечтаем о стабильности, о том, чтобы прибыль росла, клиентов было больше. А пожелать хочется, чтобы всего добивались своим трудом и упорно шли к поставленным целям.

– Благодарю вас за интервью, за то, что нашли время для беседы. От всей души желаю успехов, дальнейшего процветания вашего дела.

Елена ТИТАРЕНКО. Фото автора.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here