Единая электронная виза

0
168

Пресс-служба информирует о реализации функций в сфере миграции в отношении иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию на основании единой электронной визы.

Отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Щербиновскому району обращает внимание иностранных граждан на то, что с 1 января 2021 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 года № 1793 «О порядке оформления единой электронной визы и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 г. № 2571-р утвержден перечень иностранных государств, гражданам которых оформляется единая электронная виза, который включает 52 страны, а перечень пунктов пропуска определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2020 г. № 2741-р.

При пересечении Государственной границы Российской Федерации иностранным гражданином, въезжающим на территорию Российской Федерации, в том числе по единой электронной визе, в обязательном порядке заполняется миграционная карта, которая содержит сведения о данном иностранном гражданине и находится у него в течение всего срока его пребывания в Российской Федерации.

При этом в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, проставляются сведения только о пересечении Государственной границы Российской Федерации.

Единая электронная виза может быть однократной туристической, деловой, гуманитарной или частной (гостевой визит) сроком действия до 60 дней и с разрешенным сроком пребывания в Российской Федерации до 16 суток.

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания, прибывших в Российскую Федерацию на основании единых электронных виз, осуществляется в общем порядке, установленном Федеральным законом от 18 июля 2002 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

При выявлении иностранных граждан, находящихся с нарушением разрешенного срока пребывания на основании единой электронной визы, такие лица подлежат привлечению к административной ответственности по статье 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  В случае невозможности выезда иностранного гражданина за пределы Российской Федерации по окончанию срока действия выданной ему единой электронной визы срок действия такой визы (при наличии технической возможности) и (или) разрешенный срок пребывания данного иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен на основаниях, предусмотренных абзацами шестым-восьмым пункта 67 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 335.

Продление разрешенного срока пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации на основании единой электронной визы будет осуществляться по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания, а в случае отсутствия постановки на миграционный учет по месту пребывания – по месту его фактического пребывания на основании письменного заявления данного иностранного гражданина. Для осуществления выезда из Российской Федерации такому иностранному гражданину необходимо выдавать транзитную визу (ТР1).

Специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Щербиновскому району капитан внутренней службы И.А. Батуринец.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here