«Рюкзак нам расправляет плечи»

0
96

Вы когда-нибудь, задумывались о том, как путешествуют люди с ограниченными возможностями? И путешествуют ли они вообще? Оказывается – да, хотя и не так все просто.

У большинства европейских стран туризм для людей с ограниченными возможностями – это стандартная форма жизнедеятельности, и никто из них не отказывает себе в этом праве. Все убеждены, что такое проведение досуга – неотъемлемая часть социализации инвалида в обществе.

Ольга Минакова инвалид 3 группы, на протяжении 10 лет ежегодно бывает в разных точках нашей страны. Она поняла, что ограничения по здоровью – это не приговор, а всего лишь состояние человека. Женщина не побоялась трудностей, рискнула однажды что-то изменить в своей жизни, и не смогла больше сидеть на одном месте. Впечатлениями о своих путешествиях она поделилась с нами. Самыми запоминающимися поездками для нее стали в Абхазию, Крым и Сочи:

Попав в Абхазию, я не могла насладиться волнующе красивой природой, чистым воздухом, горами, поросшими лесами, глубокими пещерами, рощами величественных сосен, чарующей красотой озера Рица, Голубым озером, водопадом «Девичьи слезы», где с высокогорных лугов стекают нежно-хрустальные струи воды.

У Ольги была давняя мечта побывать в Крыму, прокатиться по Крымскому мосту, которая в сентябре этого года осуществилась: вместе с семьей сына она отправились в автопутешествие.

Крым встретил нас своими достопримечательностями! – восторгается женщина. – Мы без устали бродили по многовековой Генуэсской крепости, в парке Воронцова посетили одноименный дворец.

Путешествуя, я открыла для себя чудесные места, нашла не только единомышленников, но и новых друзей.

А чтобы самое интересно осталось на долгую память, Ольга старается все фотографировать. Потом делиться эмоциями с друзьями на страничке в социальных сетях. Но считает, что все увиденное должно обязательно остаться и в семейных альбомах.

Ее советы, предложения для людей с ограниченными возможностями здоровья, кто собирается в путешествие впервые, бесценны. Сильная, волевая Ольга горит желанием продолжить знакомство с другими прекрасными уголками нашей страны, открывать для себя новые горизонты, испытывая душевный подъем, хотя прежде чем куда-то отправиться, нужно постараться скопить на поездку денег.

Мы специалисты Щербиновского комплексного центра реабилитации инвалидов всегда восторгаемся такими людьми, их силой воли, безграничным стремлением жить и наслаждаться каждым днем. В Международный день инвалидов желаем ей путешественнице с ограниченными возможностями уверенности, решительного настроя, интересных знакомств, увлекательных экскурсий, счастья и неиссякаемого оптимизма души.

Наталья Кривошапко, заведующий отделением социальной реабилитации Щербиновского комплексного центра реабилитации инвалидов.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here