Мир украшают таланты

0
116

Говорят, что красота спасет мир. Это верно, но красота внутренняя. Только «живая» душа сможет оценить, сохранить и использовать земную в своих гуманных целях. А чтобы на-учиться видеть прекрасное, нужно приобщаться к искусству…

На днях я побывала в нашем музее имени М.М. Постернак, прошлась по выставочным залам. Заинтересовалась представленными на экспозиции предметами декоративно-прикладного творчества, можно сказать, настоящими произведениями искусства, выполненными руками увлеченных людей.
Выставка «Золотые руки мастеров щербиновских» была открыта ко Дню народного единства и проходит под девизом «Искусство объединяет». Наши земляки всегда были неутомимыми тружениками, одаренными людьми. Из простых материалов – дерева, металла, глины, лозы, ткани – они создают настоящие шедевры. Сделано все умело, с выдумкой, изяществом, все выглядит профессионально и притягивает взгляд. Сразу хочется рассмотреть работы ближе и узнать о мастерах, вкладывающих в свое любимое хобби всю душу. И я попросила работников музея рассказать о тех, кто создает все представленные работы декоративно-прикладного творчества.
Мастер Светлана Афонченкова использует удивительную технику декорирования разнообразных предметов (шкатулки, вазы, бутылки) бумажными нитями. Это называется пейп-арт. Поверхность полностью имитирует чеканку или резьбу.
Наталья Бобрышева создает барельефные картины – объемные цветы выглядят, как живые. А яркие оттенки, которые она использует для декора, очень радуют, вызывают позитивные ассоциации с летом, теплом человеческой души. Еще одна техника, в которой работает Наталья Газизовна, – плетение из бумажных трубочек. Корзиночки, шкатулки выглядят как будто сплетены из настоящей лозы.
Екатерина Романенко представила для выставки свои вышивки крестом и бисером. Изящный, очень мелкий крест сливается в замысловатые узоры, не верится, что все это выполнено руками простого человека. А картины, вышитые бисером, не могут не привлекать благодаря внутреннему свету, исходящему от них.
Алина Шоломий переносит свое видение красивого на искусно вышитые художественной гладью рушники. Яркие, радующие глаз цветы словно по волшебству оживают на ткани.
Анна Монько использует много различных техник, это и счетная вышивка, и крест, и удивительная скандинавская вышивка, а рушники – настоящие произведения искусства, невозможно отвести взор от такой красоты и изящества.
Приятно, что в районной газете иногда публикуют материалы об умельцах в наших поселениях. И радует, что они у нас есть. Они – счастливые люди, имеют талант в простом видеть прекрасное.
Сейчас мы переживаем трудное время: мало общаемся, закрыты клубы по интересам, не проводятся массовые мероприятия, которые нам так нравились. Но видеть прекрасное никто не мешает. Давайте научимся это делать. Посетите выставку, и вы увидите все сами. Работники музея – приветливые люди: все покажут, расскажут. Желаю всем здоровья: физического и душевного.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here