Курам на смерть

703

Мало того, что практически девять месяцев медики работают с особой нагрузкой по коронавирусу, так еще в некоторых точках России выявлены вспышки птичьего гриппа. И теперь терапевтам этих округов приходится наблюдать еще и за хозяевами кур, гусей, уток, цесарок и прочих пернатых, потому что это заболевание птиц характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

От заражения до первых признаков может пройти от нескольких часов до пяти дней. Сначала появляется озноб, затем температура – 380 и выше, мышечные и головные боли, дискомфорт в горле. Возможны расстройства желудка и кишечника. Через 2-3 дня ощущается затрудненное дыхание, которое приводит к воспалению легких. Кроме того, возникают тяжелые осложнения на сердце и почки, поражается головной мозг.
На сегодняшний день птичий грипп зафиксирован в Курганской, Омской, Ростовской, Саратовской, Костромской, Томской, Челябинской, Тюменской областях, приграничных районах Казахстана, Карачаево-Черкесской республике, Татарстане. Какой субъект первым «поделился» вирусом с соседями, выяснить теперь невозможно – в каждом из них болезнь обнаружили примерно в одни и те же сроки.

Как же обезопаситься от этой беды? За комментарием мы обратились к начальнику ветеринарного управления в Щербиновском районе Ольге Поповой.
– Да, опасность проникновения вируса в наш муниципалитет действительно существует, – говорит Ольга Григорьевна. – В Ростовской области, которая граничит со Щербиновским районом, в поселке Новоприморский Неклиновского района на АП ТОО «Морское» был обнаружен генетический материал возбудителя гриппа птиц (РНК вируса гриппа А субтип Н5). Мы оперативнейшим методом провели работу по установлению фактов привоза из указанного предприятия птицы и птицеводческой продукции в наш район. Пока поступлений оттуда не обнаружено.
Сейчас важно проявлять бдительность. В случае подозрительного поведения пернатых срочно сообщать нам. Напомню, чем опасно это заболевание. В первую очередь, оно передается человеку. Возбудителем является вирус типа А. К этому гриппу восприимчивы все виды птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и иные позвоночные. И если у диких птиц оно протекает бессимптомно, то у домашней вызывает тяжелое течение и гибель. Заражение людей в ряде случаев возможно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, а также воздушно-капельным путем, воздушно-пылевым и через грязные руки. Сам вирус весьма устойчив. Он погибает при температуре плюс 560 в течение трех часов. В отличие от человеческого гриппа птичий очень устойчив во внешней среде – в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.

– Как уберечься? На что следует обращать внимание в курятнике? Какую профилактику проводить?
– Инфекция может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости, заболевание дыхательной системы, а может протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы, – поясняет Ольга Григорьевна. – Поэтому профилактика должна осуществляться владельцами комплексно и включать мероприятия организационно-хозяйственного характера. Во-первых, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы. В частности, информировать ветеринарную службу о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. Исключить контакт домашних пернатых с дикими. Осуществлять торговлю только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. В хозпостройках, где содержатся утки, гуси, куры, индюки, регулярно проводить тщательную очистку и дезинфекцию, побелку известью. Помимо этого корма должны быть недоступны для диких птиц.
На данный момент не существует действенных препаратов или любых других мер, которые способны вылечить поголовье в случае проявления птичьего гриппа в его острой форме, – продолжает Попова. – Единственный выход в таком случае – полный карантин и утилизация поголовья и продукции. Ожидаемые результаты дает вакцина против птичьего гриппа, правда, с определенными оговорками. В первую очередь это связано с тем, что существует полтора десятка штаммов этого гриппа, и каждый из них требует применения конкретной разновидности вакцины. Второй важный аспект, который существенно тормозит популяризацию вакцин, – финансовые трудности (особенно для крупных птицеводческих предприятий). Связано это с тем, что в промышленных масштабах экспорт мяса вакцинированной птицы в ряд стран запрещен на законодательном уровне. В связи с этим многие производители предпочитают отказаться от вакцинации, поскольку доказать ее применение в профилактических целях хоть и возможно, но достаточно сложно. Поэтому компании будут терпеть убытки из-за невозможности реализации собственной произведенной продукции, которая при этом действительно безопасна.
Но, я считаю, если очаги развития эпидемии возможно определить и просчитать, в каком конкретно направлении в дальнейшем будет перемещаться вирус, то достаточно выполнить вакцинацию в регионе повышенного риска, причем не только на птицефермах, но и в частном секторе. Это поможет хоть как-то избежать повального недуга и обезопасит владельцев птицы от существенных финансовых потерь.