Превышение должностных полномочий, причинившее тяжкие последствия

0
458

Прокуратурой Щербиновского района в суд направлено уголовное дело по обвинению руководителя управления Пенсионного фонда России в Щербиновском районе в превышении должностных полномочий, причинившее тяжкие последствия

По результатам проведенной прокуратурой района проверки в деятельности должностных лиц территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации установлены грубые нарушения федерального законодательства при расходовании бюджетных средств.

Установлено, что в 2017 году руководитель управления Пенсионного фонда России в Щербиновском районе Жданова Е.М. на заведомо не выгодных для фонда условиях по завышенной цене заключила с индивидуальным предпринимателем договор аренды здания площадью 843,2 кв.м., расположенного в ст. Старощербиновская по ул. Красная д. 121, на общую сумму 14 803 219,20 руб.

Вопреки требованиям закона, ею при заключении договора не проведена надлежащая независимая оценка стоимости аренды, при формировании цены контракта использованы три заведомо завышенных ценовых предложения от аффилированных лиц, которые не являлись профессиональными оценщиками, участниками рынка недвижимости и не имели в собственности зданий, которые могли бы быть предоставлены фонду. При этом, действуя с преступным умыслом при расчете стоимости контракта не использованы два других предложения, соответствующих рыночной цене, поступивших от собственников зданий, которые могли бы быть использованы фондом, а сам факт их поступления в фонд сокрыт.

Более того, несмотря на осведомленность руководителя управления о наличии на территории ст. Старощербиновской свободных зданий федеральной собственности, поступление в фонд предложений от Росимущества о заключении договора безвозмездного пользования такими зданиями, в нарушение требований закона, начальником управления указанные факты сокрыты, договор безвозмездного пользования необоснованно не заключен.

Учитывая, что указанные действия повлекли незаконное расходование средств пенсионного фонда России на общую сумму 14 803 219,20 руб., материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

В ходе расследования возбужденного уголовного дела следствием собраны достаточные доказательства виновности начальника управления Пенсионного фонда России в Щербиновском районе, по решению суда она временно отстранена от должности, на ее имущество наложен арест.

Ждановой Е.М. предъявлено обвинение по ч.3 ст. 286 УК РФ – совершение должностным лицом действия, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here