Доступно, безопасно, качественно

0
130

«Щербиновский курьер» уже не раз обращался к теме нестационарной торговли и, в частности, ярмарок выходного дня. Полюбившаяся покупателям эта форма реализации продукции крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств прочно вошла в общую экономическую жизнь муниципалитетов. Но, как и у всякой другой, у нее есть свой «свод правил» и требований. О них подробнее мы попросили рассказать специалистов администрации Старощербиновского сельского поселения.

1. Кто (и чем) может торговать на ярмарках выходного дня?
– Участниками ярмарки могут быть: юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.
На ярмарках допускается продажа сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, изделий народных промыслов, продукции ремесленничества.
Запрещена продажа алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовленных на основе пива; парфюмерно-косметических товаров; табачных изделий; аудио-, видеопродукции, компьютерных информационных носителей, бытовой техники; консервированных продуктов, кулинарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях; мясных и рыбных полуфабрикатов непромышленного производства; нефасованной гастрономической, молочной и хлебобулочной продукции; детского питания; лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения; изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней; других товаров, реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

2. Что можно и чего нельзя делать продавцу на ярмарке?
– При реализации отдельных видов товаров (молочная, мясная, рыбная и т.п. продукция) участники ярмарки должны использовать холодильное оборудование, оформить ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий»;
при реализации плодоовощной продукции должны быть подтоварники или лотки (для бахчевых культур).
Участники ярмарки используют собственные поверенные весоизмерительные приборы, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации.

3. Есть ли какие-либо требования к внешнему виду торгующих?
– В целях улучшения эстетического вида торговые палатки и прилавки, специальная одежда и бейдж продавца, ценники должны соответствовать единому образцу по цвету, размеру и типу конструкции. Весь декор выполняется в соответствии с общей концепцией брендирования, утвержденной департаментом потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.
Каждое торговое место должно иметь информационную вывеску, на которой указаны наименование участника ярмарки: для индивидуальных предпринимателей – ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, место регистрации в качестве ИП; для юридических лиц – организационно-правовая форма, наименование, ИНН, место регистрации юридического лица; для крестьянских (фермерских) хозяйств – наименование «Крестьянское (фермерское) хозяйство» (ФИО либо наименование в соответствии с регистрационными документами), ИНН, место регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства; для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство либо занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством и не являющихся индивидуальными предпринимателями, – ФИО гражданина, личное подсобное хозяйство (садоводство, огородничество, животноводство), место осуществления данной деятельности.
Вся информация должна быть напечатана на русском языке, быть достоверной, не вводить в заблуждение, быть актуальной на дату проведения ярмарки.

4. Какие особые требования действуют в отношении торгующих и покупателей в условиях пандемии?
– Все участники ярмарки (продавцы и покупатели) должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5 метра.

5. Какая документация требуется для торгующих на рынке?
– Договор. Торговые места на ярмарке предоставляются участникам ярмарки на безвозмездной основе, на основании договора, который предусматривает права и обязанности сторон, в порядке, определяемом организатором ярмарки. Для заключения договора необходимо подать заявку на имя главы поселения с перечнем продукции, подлежащей реализации, и копию документа, удостоверяющего личность желающего участвовать в ярмарке.

6. С какой целью необходимо развивать этот вид розничной торговли?
– В целях увеличения числа потенциальных покупателей на ярмарках выходного дня Краснодарского края, а также эффективного сбыта фермерами и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, собственноручно выращенной продукции. Обеспечение потребителей безопасной, качественной продукцией по доступным ценам, а также для роста престижа и значимости торговой отрасли региона.
Телефоны горячей линии по вопросу участия в ярмарках выходного дня – на сайтах администрации Старощербиновского сельского поселения и администрации муниципального образования.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here