В повестку дня в общей сложности было включено семь вопросов. Среди них – законодательные инициативы по изменению ряда федеральных нормативных правовых актов.
Перед тем как приступить к работе, Юрий Бурлачко и Владимир Бекетов вручили председателю комитета регионального парламента по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимиру Чепелю Почетную Грамоту Совета Федерации.
Открывая заседание, Юрий Бурлачко предложил внести ряд изменений в само Положение о Совете. Уточнения, в частности, касаются организации его работы в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса.
Одним из рассмотренных вопросов стали предложенные депутатами ЗСК изменения в федеральный закон, регулирующий производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С документом присутствующих ознакомил вице-спикер ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Алтухов. По его словам, в период с 2016 по 2019 годы факты розничной продажи спиртного без маркировки и нанесения обязательной информации были выявлены в 200 объектах розничной торговли общественного питания.
«На Кубани такие факты выявляются систематически. Фальсифицированная продукция представляет реальную опасность для жизни и здоровья жителей края. Более того – она наносит существенный ущерб экономике региона. Поэтому в федеральном законодательстве необходимо закрепить условия, ограничивающие получение лицензии для недобросовестных продавцов алкогольной продукции», – подчеркнул спикер ЗСК Юрий Бурлачко, комментируя документ.
В ходе дискуссии участники заседания высказали ряд предложений, которыми, по их мнению, можно было бы дополнить рассматриваемую законодательную инициативу.
Парламентарии обсудили и изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предполагающие ужесточение наказания за продажу фальсифицированного алкоголя. Председатель ЗСК подчеркнул, что чем решительнее и серьезнее будут меры по противодействию производству и продаже такого спиртного, тем эффективнее можно пресекать реализацию фальсификата.
В числе инициатив, предложенных для внесения в Госдуму, были также изменения в отдельные статьи федеральных законов, касающихся защиты информации и общих принципов организации представительных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ. Как отметил Юрий Бурлачко, сегодня для развития рынка информационных технологий органами государственной власти в регионах используются самые разные механизмы. Но в то же время полномочия органов госвласти оказывать меры поддержки, в том числе за счет средств бюджетов, не имеют предметного закрепления в профильных нормативных правовых актах федерального уровня.
Детально участники Совета обсудили и поправки в Жилищный кодекс РФ, которые представил председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. Изменения призваны исправить ситуацию, при которой решения о смене управляющей организации принимаются собственниками помещений в многоквартирном доме многократно в течение незначительного промежутка времени.
При обсуждении данного вопроса участники заседания пришли к мнению, что вынесенный на рассмотрение Совета законодателей документ необходимо дополнить рядом пунктов. В частности, чтобы органы местного самоуправления могли влиять на выбор управляющей компании. С таким предложением выступил сенатор Владимир Бекетов, аргументировав это тем, что недобросовестное управление многоквартирным домом приводит к большим задолженностям по плате за коммунальные услуги.
По словам руководителя Законодательного Собрания, в ближайшем будущем для доработки документа будет создана рабочая группа, куда войдут представители органов исполнительной власти, депутаты профильного комитета ЗСК.
Подробно парламентарии остановились и на обращении депутатов ЗСК к главе правительства Михаилу Мишустину. Подготовлено оно возглавляемым Александром Джеусом комитетом по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма. Появление документа обусловлено необходимостью урегулирования отдельных вопросов, связанных с реализацией переданных полномочий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов на территории Краснодарского края, в том числе в отношении внутренних морских вод.
По итогам заседания одобренные для внесения в Государственную Думу инициативы были направлены в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании.
Завершая встречу, Юрий Бурлачко поблагодарил руководителей представительных органов за плодотворное сотрудничество и конструктивную работу в Совете законодателей Кубани. Спикер ЗСК выразил также уверенность, что совместная деятельность по дальнейшему совершенствованию регионального законодательства будет продолжена и впредь.