Сжигаешь траву – виноват!

0
301
На 16 сентября текущего года на территории нашего района зарегистрировано 114 пожаров, из которых 98 случаев – это загорание мусора и сухой растительности.

Причин пожара в жилых домах или на иных объектах защиты может быть много, а вот загорание мусора и сухой растительности практически всегда происходит по вине человека. Подробнее об этом – в комментарии Виталия Кошкалда, старшего инспектора отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района.

– Причинами подобных загораний может быть неосторожное обращение с огнем (при сжигании или курении) или умышленное выжигание. И в том, и в другом случае виноват человек. Очень часто при установлении факта сжигания или разведения костра сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы Щербиновского района слышат возмущенную фразу: «Так все палят, и я палю!». Удивляет подобная позиция людей, которые не хотят изменить себя, которым проще уподобляться другим таким же правонарушителям.
Давайте рассмотрим возможное развитие событий в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поступает информация о возникновении загорания мусора и сухой растительности. При выезде на место происшествия устанавливается факт нарушения требований пожарной безопасности, установленных правилами противопожарного режима в РФ и утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года (преимущественно это п. 72-1 – требования при сжигании или п. 77 – очистка объекта и сжигание отходов). Устанавливается лицо, виновное в правонарушении, составляется административный протокол в соответствии со ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Далее назначаются время и место рассмотрения административного протокола, выносится решение, которое предусматривает административные штрафы в отношении граждан – до 4000 рублей, в отношении должностных лиц – до 30000 рублей, в отношении индивидуальных предпринимателей – до 40000 рублей, в отношении юридических лиц – до 400000 рублей. Одновременно с этим безобидное, на первый взгляд, сжигание мусора, отходов или сухой растительности, а именно: уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем, может привести к лишению свободы до 1 года в соответствии со ст. 168 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Следует задуматься: стоит ли оно этого? Конечно же, нет!
Подведем итог. Сжигание мусора может в лучшем случае привести к административному штрафу, в худшем – к преступлению, то есть к действиям, нарушающим закон и подлежащим уголовной ответственности.
На сегодняшний день в силу географических особенностей остается проблемным вопрос возгорания зоны плавней между станицей Старощербиновской, селами Ейское Укрепление и Екатериновка. Из опыта 2019 и 2020 годов следует очевидный факт: тушение подобных возгораний затруднено невозможностью подъезда к месту ЧП пожарной техники. В свою очередь снова стоит начать с себя, а не смотреть на других. Имеется однозначное понимание огромной, трудно контролируемой территории, где вероятность возникновения пожара очень велика. Один из способов обеспечить безопасность – выкос сухой растительности и опашка на территории, прилегающей к плавневой зоне. Эти действия значительно снизят риск распространения пожара на имущество граждан.
Хотелось бы отметить: по факту выявления нарушения требований пожарной безопасности можно направить сообщение в отделение надзорной деятельности и профилактической работы, написав заявление, жалобу, информационное письмо и т.п. В обращении нужно подробно изложить обстоятельства выявленного правонарушения (кем, когда, где, при каких условиях), желательно иметь подтверждающий материал (фото, видео и т.д.).

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы располагается по адресу: ст. Старощербиновская, ул. Мира, 5 (здание пожарно-спасательной части 132, кабинет № 4). График работы сотрудников отделения: понедельник – четверг с 9 до 18 часов (перерыв с 13 часов до 13 часов 45 минут), пятница – с 9 до 16 часов 45 минут (перерыв с 13 часов до 13 часов 45 минут).

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here