Поиск решения сложной задачи…

0
55

…шел 3 сентября в станице Староминской, где региональное  отделение Общероссийского народного фронта провело выездное мероприятие в рамках исполнения национальных проектов по вопросу перспектив строительства второй нитки Ейского группового водопровода. В нем приняли участие первый заместитель министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ края Андрей Ляшко, директор государственного унитарного предприятия «Кубаньводкомплекс» Александр Лазарев, глава регионального исполкома ОНФ Сергей Костылев, главы районов северной зоны края. Акцент был сделан на техническом состоянии магистрального водовода, идущего от Ленинградского района, на возможности строительства второй нитки Ейского группового водопровода. Цель – повысить устойчивость водоснабжения жителей муниципалитетов северной зоны края, снизить потери воды, затраты на ее доставку. Разговор шел предметный – в первую очередь о финансировании проектных и строительно-монтажных работ. Речь идет о миллиардах рублей, что должны быть выделены на эти цели из краевого бюджета, из средств инвестирования поставщиков воды. Принципиальное решение об этом, как рассказал участникам обсуждения Андрей Ляшко, уже принято. Прозвучала конкретная даты начала и завершения первых реконструкционных работ – вторая неделя сентября текущего, июнь следующего года.

Все работы по реконструкции и развитию магистрального водопровода, обеспечивающего потребности сотен тысяч жителей северных районов, будет держать под контролем исполком Общероссийского народного фронта в крае. Об этом заявил в ходе обсуждения Сергей Костылев. Сегодня вопросы водоснабжения в целом по региону как никогда актуальны, и решение их – это требование времени, общественно-политической обстановки, экономического развития территорий.

Сергей Цирульник предложил коллегам расширить в предварительном порядке круг обсуждаемых вопросов, включив в него весь комплекс проблем существующей в муниципалитетах инфраструктуры. Касается это не только водоснабжения, но и муниципальной энергетики, сбора и утилизации твердых бытовых отходов, газоснабжения малых населенных пунктов, транспортной составляющей. В каждом из секторов – более детальные, но не менее острые проблемы: дефицит энергомощностей, стоимость подключения к источникам электроэнергии, в особенности для малых и средних предприятий; порядок и стоимость подключения к услугам газоснабжения потребителей услуг; необходимость создания мощных производственных линий (а в перспективе – специализированных предприятий) по утилизации бытовых и промышленных отходов. И раз речь идет о комплексе актуальных вопросов, возможно, необходимо рассмотреть перспективы «запуска» комплексной целевой программы для всей северной зоны края. Эти предложения главы Щербиновского района нашли понимание и поддержку со стороны участников обсуждения. Сегодня они ставятся в повестку «круглого стола», а завтра могут стать повесткой конкретных решений и шагов.

Что касается главного вопроса, которому было посвящено выездное мероприятие, то его итогом стала выработка конкретных предложений. Они в свою очередь лягут в основу решений – по финансам, проектам и подрядам, контролю хода исполнения – профильных ведомств администрации нашего края. Когда задача обозначена, есть варианты ее решения, будет необходимый результат.

Владимир Крюков.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here