Как мы мечтали, как мы дружили

0
221

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались… Эти слова стали гимном недавней встречи выпускников 1970 года средней школы №1 станицы Старощербиновской. Мальчишки и девчонки в далеком 1970-м году мечтали о счастливом и прекрасном будущем – мы были глубокими романтиками.

Время проходит очень быстро, кажется, недавно встречались на 40, 45 лет со дня выпуска, и вот уже полвека прошло  с тех пор, как мы окончили школу и отправились во взрослую жизнь. Мы получили профессию, специальность, создали семьи, вырастили и воспитали детей, у многих растут внуки. Было о чем поговорить на встрече.

Украшением ее стало присутствие нашего учителя Людмилы Ивановны Зленко, прекрасного педагога, как и другие ее коллеги той поры. С любовью и благодарностью вспоминали мы своих первых учителей – Василия Артемовича Быкова и Нину Григорьевну Дубик, а также Марию Митрофановну Постернак, Анну Захаровну Захарову, Ивана Тимофеевича Котельва, Галину Игнатьевну Морозову, Бориса Семеновича Григоренко, Евдокию Васильевну Ляшенко, Антонину Николаевну Полубень, Марию Андреевну Старенькую. Они не просто учили нас, а давали уроки жизни, мудрые наставления, практические советы. Наш любимый классный руководитель Валентин Иванович Зленко всегда был прекрасным педагогом, дипломатичным, внимательным, интересным в общении. Об одном из таких эпизодов рассказали на встрече Валентина и Александр Монько. Своими воспоминаниями о том, как учились, дружили, помогали друг другу, иногда чудили, делились и другие выпускники. Валерий Многолет спел песню «Школьный вальс», его поддержали все остальные – класс у нас всегда был дружный. Походы с песнями у костра, неповторимые, веселые школьные будни, экскурсии в кино – было что вспомнить в этот день.

Наш класс во главе с Марией Митрофановной Постернак положил начало созданию школьного, а затем и районного музеев. Мы ходили в каждый дом, собирали экспонаты, и первыми экскурсоводами стали наши одноклассники – Шамало (Кротенко) Нина, Киселева (Многолет) Люба и Колосюк Гена. Мы любили спорт, многие мальчишки и девчонки защищали честь школы на всевозможных соревнованиях. А каким замечательным был в наше время праздник «За честь школы»!

На встрече мы с печалью вспомнили поименно тех, кого не стало с нами – одноклассников и учителей. С теми, кто не смог приехать на встречу, тепло общались по телефону.

Поскольку идет год 75-летия Победы, хотелось бы отметить тот факт, что наш педагог Валентин Иванович Зленко в 1943 году был призван в действующую армию и после учебы в Грузии в школе артиллеристов участвовал в боевых действиях под Смоленском, Оршей. В одном из боев был ранен. А в мирной жизни он стал «Отличником народного просвещения», Почетным жителем станицы Старощербиновской.

Всё произошедшее создало замечательную атмосферу встречи школьных товарищей. Её участники выразили огромную благодарность организаторам – Любе Многолет и Нине Кротенко. Яркие, интересные, веселые моменты подарили нам хорошее настроение, светлые и добрые воспоминания, украсили нашу жизнь. Мы твердо договорились поддерживать связь друг с другом, ждать новой встречи.

Здоровья вам, дорогие друзья! Главное, ребята, – сердцем не стареть!

По поручению одноклассников, Вячеслав Шилин.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here