Круто, нормально, отлично…

0
177

Для одиннадцати юношей и девушек, учащихся разных школ районного центра, это лето сложилось удачно. Не только потому, что есть время отдыхать. Все они получили временные рабочие места в СПК «Знамя Ленина». Дала результат давняя партнерская связка хозяйства и центра занятости населения. Их представители – начальник отдела кадров СПК Елена Загребальная и ведущий специалист ЦЗН Наталья Быстролетова – помогли вашему корреспонденту подготовить публикуемый фоторепортаж.

Молодые люди (по-другому их, крепких и рослых, не назовешь) трудятся в цехах переработки – кулинарном, кондитерском, колбасном, в пекарне, в цехе расфасовки и упаковки сыпучих продуктов. Заработанные деньги пополнят личные сбережения, новые впечатления – «хронику» летних воспоминаний.

Ребята трудятся на вспомогательных участках – фасуют, пакуют, маркируют, нарезают, насыпают и т.п. В то же время эти их обязанности часто начинаются с работы у компьютера – вся информация для потребителя на том или ином товаре содержится именно здесь. Вытаскивается, набирается, печатается и – на этикетку.

Начальники цехов довольны: юные помощники разгрузили коллективы от «мелочевки», отнимающей немало времени и сил, внесли некое разнообразие в привычный рабочий ритм. Особенно для тех, кто стал наставниками ребят. Для тех из них, кто не первый год приходит летом работать в хозяйство, пополняется новыми навыками профессиональный опыт. Они и работают–по-взрослому, в полном соответствии возраста нормам закона. «Первогодки» – на сокращенных рабочем дне и неделе. Все, судя по настроению, довольны представившейся возможностью трудоустройства.

Прямая речь. Александр Хараман, исполнительный директор СПК «Знамя Ленина»: «…Нисколько не умаляя воспитательный аспект летнего трудоустройства подростков, замечу, что это хорошая возможность заработать личные деньги, помочь семейному бюджету. В конце концов, реализовать свое право на труд. К сожалению, сегодня рабочих мест для ребят создается крайне недостаточно. Мне кажется, необходимо определить отдельные квоты для этой категории работников. Могли бы подключиться торговые сети, сферы услуг, благоустройства…

Мы, взрослые, должны сделать все возможное для трудоустройства юношей и девушек. В сегодняшних реалиях это особенно важно…».

Необходимое послесловие. На время “фотосессии” мы попросили ребят снять перчатки и маски. Но только на время.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here